中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:“四个密切”推动部门预算审核工作提质增效

  属地中央预算单位“一上”预算编制审核工作是财政部各地监管局开展预算监管的重要环节,财政部安徽监管局提高站位、周密部署、突出重点、强化沟通,通过做到“四个密切”,推动审核工作提质增效。

  一、密切结合主题教育,提高政治站位

  按照财政部“切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动财政改革发展工作”的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高站位、统一思想,通过系列学习实践活动充分认识为国家掌管“钱袋子”的重要职责和使命,履职尽责做好审核相关工作,为中央财政合理保障属地中央预算单位经费夯实基础。今年安徽监管局围绕事业单位承担职能、批复编制与现有人员实际情况,对事业单位申报的编制内预计新增人员统筹考虑、从严控制,核减新增人员194人,核减率为65%。

  二、密切把握今年预算编制工作指导思想,突出审核重点

  在坚持保障重点领域的同时厉行节约,既全力支持国家重大发展战略和重点领域改革,也牢固树立过“紧日子”的思想,对非急需和非刚性支出进行严格控制。如在新增资产审核中,着力保障党中央、国务院已批准立项、已列入“十三五”规划和国家重点实验室建设等重点项目所需购置设备,对新增车辆、租用房屋等则从实际出发,按在编制内从严配备的要求进行审核;在项目审核中,采用现场和非现场相结合的方式,对发现以往年度在项目中列支人员公车改革补贴的,对应核减项目预算。

  三、密切关注属地中央预算单位机构改革进展,更新基础数据

  对存在重大变化的部分预算单位及时跟进,根据机构新的“三定方案”更新人员编制、实有人数、车辆编制、存量资产等基础数据,围绕承担职能及工作量需求对预算编制开展审核。如对改革变化较大的税务系统、海关、银保监等系统,逐一梳理文件资料,人员审核依据最新编制文件,新增车辆审核获取合并前原系统的车辆编制文件进行汇总参考,综合考虑预算单位实际需求,要求提供必要的支撑材料,以税务新增车辆审核为例,共核减61辆,申报核减率为29%。

  四、密切沟通属地预算单位,践行服务理念

  安徽监管局在今年的审核中深入17家预算单位开展现场工作,一是面对面讲解财政改革、预算管理、绩效评价等政策,提升相关单位对部门预算监管工作的认识;二是现场查阅工资表、资产台账、项目支出情况等,获取预算审核第一手基础资料;三是结合授权支付发现的疑点进行核实,充分发挥预算审核综合效应;四是认真了解各单位预算管理中面对的困难和对监管局工作的意见建议,梳理出预算经费未配套职能变化、职工养老保险经费衔接不畅以及对政府会计培训的需求等具体需求,积极为预算单位做好相关服务,提升监管服务工作水平。

附件下载:

发布日期:  2019年11月21日