中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:多措并举 保障“三供一业”财政支出绩效评价质量

  按照财政部工作部署,安徽监管局提前准备,认真谋划,多措并举,保障中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交财政支出绩效评价工作质量。

  一、制定计划,明确工作重点。按照财政部中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交财政支出绩效评价工作实施方案要求,安徽监管局高度重视,成立由分管局领导任组长的绩效评价工作组。评价前充分做好准备工作,研究确定评价重点内容和方法,制定具体工作计划。工作组成员认真研究学习相关政策文件,梳理指标体系中的每一个评分标准,细化工作方案,建立统一的工作口径和尺度,掌握评价工作的理论概要和工作目标、原则、方法等,确保评价结果真实、客观、公正,提升评价效果。

  二、积极沟通,形成评价合力。在开展绩效评价工作前,一方面积极向财政部相关业务司局请示汇报,以便更好地把握绩效评价工作方向;另一方面积极与安徽省财政厅、省国资委等相关部门沟通联系,搜集这些部门前期掌握的材料,对省内相关企业的分离移交情况进行摸底,做好基础功课,达到“事半功倍”的效果。通过积极与各部门的沟通协调,形成工作合力,有力提升了绩效评价的整体工作质效。

  三、有序开展,推进绩效评价。安徽监管局根据绩效评价指标内容,采取自评和监管局复核、送审相结合的方式,按照财政支出绩效评价指标体系的评价标准,在认真分析安徽省财政厅自评报告、被评价单位总结分析的绩效目标完成情况和自评报告等相关资料基础上,重点关注项目的真实性、资金拨付的时效性、资金使用的规范性等,认真核实各项指标,确保指标数据的真实性和完整性,对“三供一业”财政支出作出客观的绩效评价。

  四、全面分析,撰写评价报告。安徽监管局结合评价资料,并对前期收集的基础资料分类整理,从项目管理、项目产出、项目效果等多方面进行全面分析和综合评价,真实反映绩效情况,拟写绩效评价报告,并向安徽省财政厅征求意见。结合反馈意见,完成报告,并按要求将绩效评价报告上报财政部。

  通过绩效评价,安徽监管局全面了解了安徽省中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交工作情况,及时掌握了分离移交补助资金使用情况,为继续做好“三供一业”分离移交资金清算工作,切实提高专项资金的财政资源配置效率和使用效益,打下良好的基础。

附件下载:

发布日期:  2019年11月21日