中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:强化“四个注重”提升新能源公交车
推广运用情况审核工作实效

  加强中央对地方专项转移支付预算监管是监管局就地履行中央财政管理职责的重要内容。安徽监管局通过强化“四个注重”,构建常态化监管工作机制,进一步提高新能源公交车推广运用情况审核工作实效。

  一、注重基础建设,构建常态化监管工作机制。安徽监管局通过加强与安徽省交通运输厅的工作联系,及时跟踪主管部门对补贴资金申报信息系统日常监督管理情况,重点关注地方交通、财政、工信三部门联合抽查情况和新能源公交车推广应用情况公示,做到问题早发现,早整改。细化梳理监管授权文件,逐步建立起安徽省公交企业名录库、工信部新能源公交车推广应用车型目录库、历年申报车辆信息数据库等,夯实监管工作基础。制定了新能源车公交车运营补贴审核操作规程,进一步规范工作流程,细化风险节点和防控措施,确保监管工作依法合规。

  二、注重创新方法,牢牢把握审核重点环节。安徽监管局充分依托省交通运输厅的补贴申报系统,以非现场审核为主,牢牢抓住审核要点,从新能源公交车购置、运营、申报、主管部门监督抽查、公示、第三方审计各个环节出发,在验证申报程序规范性和有效性的同时,强化“大数据”的分析与应用,通过科学设置样本,抽取重点资料送审,严把里程数据真实性审核关口。如重点抽查行驶里程在达标临界点、月度间里程数据突增车辆里程数据支撑材料,在审核过程中既关注申报的合规性,又重视申报情况的合理性,从多个角度多方验证申报里程的真实性。

  三、注重规范整改,保障政策执行到位。安徽监管局在对不符合申报条件的车辆坚决予以核减的同时,对报送资料不完备、审计报告不规范、系统填报数据不完整等规范性问题要求省级交通运输部门在全省范围内统一规范。对审核政策中未明确但存在重大风险点的环节给予主管单位合理化建议。如针对大多数公交公司未安装车载GPS系统导致车辆运营里程数据来源可靠程度低、部分企业的运营许可证未明确城市公交等问题,为降低审核风险,及时建议省级主管部门严格认定城市公交企业、增大运营里程数据抽查力度,确保中央财政资金的安全性。同时推动主管部门加快省级层面车辆运营里程监控平台建设。

  四、注重政策调研,助力财政宏观决策。安徽监管局充分发挥对就地监管优势,在开展审核的同时,还重点关注政策执行中出现的新情况、新问题,助力财政政策更好发挥效益,坚决打赢蓝天保卫战。2020年审核工作中,为了解安徽省公交企业受疫情影响和复工复产现状,对合肥、蚌埠等9个市的公交企业开展调研。全面复工复产后,城市公交企业营运收入的下降、安全及防控成本的增加,急需完善政府购买公交服务模式,加快补贴资金发放流程,提高财政补贴资金的使用绩效,建议进一步完善相关补贴政策,充分考虑疫情停运期间公交车营运里程数据骤减造成的影响。

附件下载:

发布日期:  2020年05月29日