中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:“严、实、俭”将“过紧日子”要求
贯穿预算监管全过程

  “过紧日子”是近年来预算编制、执行、管理的总要求,今年两会政府工作报告明确提出“各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头”。安徽监管局紧紧围绕“过紧日子”要求和坚持厉行节约、反对铺张浪费相关规定,树立“严、实、俭”理念,将“过紧日子”要求贯穿预算监管全过程。

  一、传导严的压力

  安徽监管局综合运用预算监管手段,推动预算科学编制,强化预算执行监控,将预算硬约束落到实处。一是在预算编制审核中,始终坚持严字当头。严控财政保障人员范围,摸清预算申报人员身份,核减超编及预算外人员,理清财政保障人员身份。严控津补贴标准,按照属地津补贴标准核定预算,核减津补贴超标准申报金额。严控资产购置申报,督促预算单位充分发挥现有资产设备能力,核减重复购置,约束预算单位盲目追求高端、前沿设备的行为。严控项目支出的审核,对项目的实施计划、步骤、程序从严审核,对执行有难度,资金易沉淀的相对核减资金。二是在授权支付监控中,发挥预算的刚性要求,严控无预算支出。严格预算支出的界限,严控人员、公用、项目相互挤占、无预算支出的问题。加强对三公经费、会议费、培训费、食堂费用、物业费、工会经费的支出监控,严格管理,约束不必要支出。不断尝试扩大国库授权支付的监控面,防止不符合“过紧日子”要求的支出从其他渠道列支。

  二、发挥实的作风

  安徽监管局在预算监管工作中以发现问题强化监管为主责,同时也注重加强与预算单位的协作调研。督促预算单位针对发现的问题,制定扎实的整改措施,进而协助预算单位贯彻落实“过紧日子”的各项要求,有效提升预算管理水平。如公用经费如何集力增效,项目经费如何精准提升绩效,怎样发挥财政资金效力推动事业发展,三公经费如何进一步加强管理压减不必要开支等。督促预算单位划清公用、项目经费的界限,避免混用。关注结转结余资金的形成及使用,分析成因,推动预算资金按计划按周期合理使用发挥效益。分析研判各单位公用经费定额标准的合理性和必要性,为财政部编制预算提供参考依据。督促预算单位将预算编制、财务管理、预算执行、决算工作等进一步融合,互为依据,互为约束、互为依托,提升预算编制的准确性,强化预算执行的刚性,把钱用在刀刃上。

  三、养成俭的习惯

  传导严的压力同时,安徽监管局注重推动预算单位将“过紧日子”的精神贯彻在预算编制、执行、管理之中。过紧日子是过勤俭节约、精打细算的长久日子,是财政支出更有效、有持久、更负责的踏实日子。一是督促预算单位在预算编制上,树立勤俭的理念,以事业发展的必要性为原则,合理申报预算,主动压缩公用经费,不必要的开支一律压减,对不具备实施条件的项目、或进展缓慢以及预计难以支出的项目,准确申报当年预算,避免资金沉淀。二是与预算单位携手共进,执守简朴、力戒浮华,厉行节约办一切事业。在预算监管工作中认真贯彻、宣传推广、自觉奉行习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约一系列重要论述精神,坚决落实“过紧日子”的各项财政管理要求。从理念上,与预算单位一起贯彻勤俭的财政预算管理观念,将“过紧日子”的要求转变为预算单位预算管理的自觉行为。

附件下载:

发布日期:  2020年06月09日