中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:以习近平总书记视察安徽重要讲话精神
引领财政监管工作砥砺前行

  财政部安徽监管局将学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,入脑入心抓学习培训,见行见效抓贯彻落实,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力以赴完成好各项财政监管重点工作,深入推进“模范机关”建设。

  一、系统深入学习,迅速掀起学习贯彻热潮

  习近平总书记在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键节点,在疫情防控、防汛救灾等重大任务取得关键性胜利的特殊时刻,视察安徽并发表了系列重要讲话,在财政部安徽监管局党员干部中引起热烈反响。局党组第一时间召开专题会议,研究谋划学习贯彻落实工作,机关党委迅速制定学习活动方案,对标“四个第一”的学习制度,系统推进学习入脑入心。一是局党组理论学习中心组召开扩大学习,第一时间组织学习习近平视察安徽系列报道,传达安徽省委有关学习部署。年底前,局党组理论学习中心组还将结合对《习近平谈治国理政》第三卷的学习,精选专题内容、开展不少于3次的集中学习研讨;二是各处室党支部结合做好“六稳”工作、落实“六保”任务、统筹推进疫情防控和经济社会发展等方面的财政监管职责,对照习近平总书记视察安徽重要讲话内容,分别组织开展集中学习研讨,立足各自岗位,在深学细照笃行下功夫;三是在全局“学经典”专题培训班中,将习近平总书记视察安徽重要讲话精神作为重要学习内容,邀请专家学者对进行深入解读和学习辅导,机关党委将结合系列学习情况在全局开展专题测试,进一步强化学习反馈。四是组织参加安徽省委、省直机关工委举办的专题学习培训班,并严格要求参训人员做好学习记录、汇报学习心得,在局内做好再培训,扩大培训学习成效。五是用好用活“学习强国”平台,加强学习管理,积极推荐特色稿件。引导支部充分运用“强国通——组织群”,将习总书记视察安徽讲话精神的学习贯彻融入支部日常,并在全局推选“学习强国”学习标兵人员,发挥头雁示范带动作用。

  二、紧抓贯彻落实,全力做好财政监管重点工作

  习近平总书记视察安徽重要讲话蕴含着丰富而深刻的思想内涵,有关打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推进长三角一体化发展等重要指示精神更是做好财政监管工作的根本指引。财政部安徽监管局对照习近平总书记安徽之行所关心和关注的重点,进一步调整工作重心,拉出任务清单,具体部署落实。一是切实强化防汛救灾、疫情防控、长江禁捕等重点资金监管,建立非现场监控加重点监督的属地化监管机制,对预算分配下达、资金使用管理、政策绩效落实等加强全流程监管,严肃查处各类资金闲置、截留、挪用等违规问题,确保资金及时落地落实;二是巩固完善助力打好三大攻坚战的监管体系,按照“动态监控、构建闭环、全局统筹、直达末端”的思路,依托现有的资金动态监控系统,扩大非现场监管覆盖,进一步发挥好各监管专班作用,在陆续开展的扶贫资金绩效审核、地方政府隐形债务化解等重点工作中,统筹调配全局力量,深入实地一线,着力解决资金“最后一公里”问题。三是持续加大县级基本财力保障和中央单位预算支出的监控力度,重点关注收支矛盾突出、债务负担重、库款保障水平不足、养老金缺口大的困难地区,督促地方兜实兜牢“三保”底线;按照中央有关“过紧日子”要求,定期汇总分析中央预算单位支付数据,督促落实非急需非刚性支出压减工作,强化结余结转资金管理。四是深入开展调查研究,积极建言献策。按照财政部署,对财政支持长三角区域一体化发展战略落实情况、外贸企业农民工稳岗就业情况、重大科研经费改革等重点课题开展调查研究,发挥就地就近监管优势和多部门信息资源整合优势,向财政部和安徽省委省政府提供高质量、有价值的政策建议。

  三、牢记初心使命,全面推进“模范机关”建设

  习近平总书记视察安徽重要讲话中处处彰显着“人民至上”的执政理念,财政部安徽监管局结合正在开展的“模范机关”建设,紧紧围绕“为人民执政、依靠人民执政”的总要求,明确财政监管工作的出发点和总目标。一是以政治建设为统领,深入开展政治机关意识教育,不断深化对财政工作政治性的认识。通过集中学习、研讨交流、党员领导干部讲党课、开展主题党日活动、选树先进典型等一系列措施,将政治机关意识贯穿于财政监管工作始终,推动全局干部自觉从讲政治的高度谋划工作部署、推进监管实践、狠抓任务落实。二是以强化党建引领、提升组织力为重点,将支部标准化规范化建设和灯下黑问题专项治理结合起来开展,并在全局实施基层党建工作“领航计划”,选树一批示范支部和培育支部,并结合支部党建和监管工作表现定期评估调整,促进形成示范引领、比学赶超的良好局面,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是以推动党建工作和业务工作深度融合为主线,提升党建服务水平。采取“清单加提示”的工作方法,牢牢牵住“责任制”这个牛鼻子,针对局党组、机关党委、支部和群团组织等不同主体,梳理出任务清单和学习清单,并在局办公会上进行月度党建工作提示,真正做到党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。四是以各类活动为载体,不断丰富创建内容。陆续组织开展七一主题党日、警示教育周等系列活动,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。通过“财监讲堂”、“财监微视频”等特色活动载体,将教育培训、能力提升、业务宣传等嵌入财政监管中心工作,大力培育勤勉务实、团结奋进的机关文化。

  时代呼唤担当,使命引领作为。财政部安徽监管局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保守事业至上的热心,坚守攻坚克难的决心,以实干作答,以奋斗破题,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,努力开创财政监管事业发展新局面。

附件下载:

发布日期:  2020年09月01日