中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:发挥“七五”普法优势
助力预算监管成效

  自“七五”普法宣传教育以来,安徽监管局认真组织实施,对照总结考核评估指标,以预算监管为抓手,积极主动开展普法宣传教育,查找自身存在的问题和不足,并结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,推动“七五”普法宣传教育全面落实,安徽监管局连续四年被评为省直文明单位,为预算监管法制建设营造良好的工作环境。

  一、普法宣传教育显成效。安徽监管局紧密结合预算监管工作实际,以党的十九大精神为主要学习内容,认真学习领会党中央关于全面依法治国的重要部署、习近平总书记关于依法治国的重要指示精神,准确把握全面依法治国的重大意义和总体要求,增强厉行法治宣传教育的积极性和主动性,以更加有效措施,不断提高法治宣传教育在预算监管中的引领和规范作用。积极弘扬财政法制理念,努力推进预算监管法治宣传教育深入开展,着力提升局预算监管法治宣传教育工作水平,为深化财税体制改革和推动预算监管事业发展营造良好的法治环境,确保各项工作在法治轨道上科学运行。通过学习宣传教育,局财政法治宣传教育机制进一步健全、内容形式进一步创新、实效性进一步增强,同时促使局干部职工依法理财的工作热情,预算监管法治意识和能力得到明显增强,法治观念逐步提升,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。坚持把学习宪法放在首位,突出将宪法学习宣传落到实处,深入学习宣传宪法确立的基本原则、根本制度、根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法的权威。同时积极主动学习民法典等法律法规,努力提高法律基本知识,不断提高法律素养。

  二、财税法律法规重落实。紧紧围绕深化财税体制改革和加强预算监管这个中心,切实将《法制财政建设实施方案》、《关于深入推进财政法制建设的指导意见》等精神贯彻始终。积极适应财税体制改革新形势,紧密结合预算监管工作需要,重点学习《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国注册会计师法》、《财政违法行为处罚处分条例》等财税法律制度,进一步提高全局干部职工的法律意识和履职尽责、依法办事能力。结合预算监管工作实际,认真梳理民法典中涉及财政职责的具体规定,做到依法行政、依法理财。并做到落实法治宣传教育常态化,为全面实施财政“十四五”规划营造良好法治环境。坚持以人为本,服务为要。以满足预算监管法治需求为出发点,以干部职工和被监管对象喜闻乐见、易于接受的方式分层次、有重点地开展财政法治宣传教育工作,引导干部职工和被监管对象全面了解和及时掌握财税法律知识、财政制度政策,加强内部风险控制,提升依法行政水平,确保各项工作取得实效。坚持学以致用,学用相长。同时“走出去”宣传财政法律法规,将宣传教育和依法行政实践相结合,推进局财政普法宣传教育再上新台阶。立足监管工作实际,准确查找财政普法工作中存在的突出问题和矛盾,依法行政、依法治办,着力提升预算监管法治化水平。

  三、带头学法用法上台阶。局党组紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动全局各级领导干部带头学法、守法、用法和执法,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,着力提升局依法行政能力。在这期间局邀请省委党校专家就宪法相关内容进行讲解,局领导结合工作实际给全局干部职工上了至少两次法制宣传课,并着力加强对“谁执法谁普法”责任制的落实。坚持将法治文化建设纳入机关文化建设体系,通过加强法治文化传播力量、普及法律知识,让干部职工不断增强法治意识、培育法治精神、树立法治信仰、形成法治习惯。注重引导和鼓励预算监管法治文化宣传教育,使全局干部职工学习领会法制法规的精神实质得到进一步增强。大家纷纷撰写心得体会,并服务预算监管。

  四、宣传教育机制更完善。安徽监管局将法治教育宣传纳入工作考核全过程,各处室自觉履行法治宣传教育法定职责,积极支持配合开展宣传教育工作,定期向局党组汇报工作开展情况,在全局上下形成局党组主抓、各处室共管、全局同志共同参与普法宣传教育体系建设。落实法治宣传教育主体责任制,局党组对法治宣传教育工作负全面领导责任,主要负责同志为第一责任人,在预算监管工作中,结合局工作特点和对口服务预算单位的法律需求,积极开展财政法治宣传教育,注重预算监管中发现问题、研究问题、解决问题的办法。同时加强法治宣传教育基础设施建设,在办公楼公共场所增加法治教育宣传功能,增加宣传橱窗、电子显示屏等宣传栏,开设法治宣传教育栏目。积极创新法治教育宣传方法,充分利用互联内外网传播平台,加强新媒体在普法宣传工作中的运用,推进“互联网+财政法治宣传”行动,更好地运用门户网站、微信、微博、客户端等信息手段开展普法宣传活动,实现普法内容与普法对象的互动共融。局办公室认真履行工作职责,加强指导监督,并结合工作实际,认真分析并准确把握新形势下财政法治宣传教育工作的特点和规律,区别对待、分类指导,有针对性地开展宣传教育工作。认真总结、宣传、推广宣传教育工作的好经验、好做法,充分发挥典型的示范和带动作用。落实经费保障措施,把财政法治宣传教育工作基础设施和设备等所需费用,纳入本局文化服务体系建设统筹安排,共同推进。同时加强考核监督,将学习财政法律法规知识、执行财政法治、落实法治和履行法制宣传列入干部职工年度考核范围。注重学习成效,做到入耳、入脑、入心,切实提升监管局干部职工学习和运用法律法规的能力和水平,推动法治财政建设再上新台阶。

附件下载:

发布日期:  2020年10月26日