中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:“六突出 六提升”
推进基层党组织建设全面过硬

2020年10月30日 来源:财政部安徽监管局

  财政部安徽监管局认真贯彻落实全面从严治党要求,将处室党支部作为“模范机关”创建的基本单元,立足监管实际,抓实基层、打牢基础,以“六突出六提升”工作法,强力推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  一、突出基础建设,提升保障力。一是建立健全制度体系。以《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党和国家基层组织工作条例》为基本遵循,制定出台《财政部安徽监管局支部工作规范》等多项党建工作的规范性文件,建立支部党建制度体系。对照《安徽省省直机关基层党组织党建活动经费管理办法》,修订完善局党费管理办法,严格执行相关开支标准和范围,强化支部党建经费保障。二是研究制定务实举措。结合“模范机关”创建,分别制定《财政部安徽监管局强化政治机关意识教育工作具体措施》、《财政部安徽监管局“灯下黑”问题专项整治具体措施》、《财政部安徽监管局全面推进党支部标准化规范化建设具体措施》,梳理明确支部党建的具体内容和责任分工。三是选优配强党务干部。突出政治标准,挑选政治上强、综合素质高的干部从事党务工作。按照“一好双强”标准选优配强各处室党支部书记。加大党务干部和业务干部双向交流力度,挑选优秀年轻业务干部到局机关党委副书记岗位历练,优先推荐青年党员干部成为支委会成员,提升支部工作活力。四是利用现代信息技术。建立支部党建联络群,用好信息化手段,持续推送支部党建工作信息和学习材料,强化党组(党委)和各处室党支部间的工作联系。

  二、突出理论武装,提升向心力。一是坚持理论学习有规划部署。结合支部理论学习清单,动态补充学习内容,按月布置理论学习专题,连续第3年组织开展“学经典悟原理”专题培训班,不断强化政治机关意识教育,确保全局各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是坚持思想教育可动态跟进。制定《习近平谈治国理政》第三卷学习活动方案,第一时间组织学习贯彻落实习近平视察安徽重要讲话精神,各处室党支部对照安徽省委指定的12项专题,结合处室职责分别确定学习主题,组织集中研讨,形成6篇支部学习心得、20余条改进监管工作的具体思路。三是坚持教育培训能融入日常。积极选派人员参加省直机关工委举办的支部书记培训、党员教育示范培训、党建专题研讨等系列调学活动,充分运用“强国通-组织群”,加强日常学习管理,将习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻融入监管日常,1名同志获省直机关“学习强国”学习标兵称号。

  三、突出平台搭建,提升凝聚力。一是深入开展主题党日活动。通过党组书记上党课、重温入党誓词、参观爱国主义教育基地等一系列活动,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。各处室支部先后组织赴安徽创新馆、中科大同步辐射实验室、包河区“双创”示范基地开展参观学习,集中领略安徽创新发展成果,进一步激发开拓创新精神。二是搭建“财政监管讲堂”、“财政监管微视频”等特色载体。以人人上讲台的形式,推动党员干部在监管工作中常思考、勤积累、会总结、善分享,结合“三新”学习研讨,先后两次组织主题演讲,局党组书记和10名同志分别交流发言。以支部为单位组织拍摄微视频,记录反映基层一线监管工作的辛劳和亮点,展示党员干部良好的精神风貌,更好传递财政监管事业的价值理念。三是着力推进青年干部成长。成立“青年理论学习e家”,规范化、制度化开展青年干部理论学习,连续第4年组织参加安徽省青年党团员“走基层访一线 服务五大发展”蹲点调研活动,促使青年同志在基层一线工作中增长才干、接受锻炼。

  四、突出典型引路,提升战斗力。一是系统谋划部署。树立大抓基层、典型引路的鲜明导向,制定实施局基层党组织“领航”计划,以各处室党支部为实施对象,突出政治功能,进行分档定级,首批培育选树出1个“示范支部”和2个“培育支部”。二是加强领导督导。按照“一对象一策”的原则,局党组成员加强对所分管处室党支部的对口帮促,具体指导相关支部确定领航计划实施方向和党建主题,局机关党委做好培育跟踪和支持服务,对选树出的“示范支部”、“培育支部”,采取适当形式与党建工作考核、“两优一先”评选等相挂钩,推动形成示范引领、比学赶超的良好局面。三是宣传推广典型。监管业务二处支部以“目标融合、学用融合、资源融合、载体融合、生态融合”推进党建工作与业务工作同频共振的具体做法在各处室党支部推广,并提炼上升为全局机关党建的典型经验。领航计划的实施,不仅弘扬了“支部建在连上”的光荣传统,同时体现出基层创造的新鲜活力,

  五、突出党风廉政建设,提升警示力。一是持续强化党风廉政建设。深入开展“警示教育周”活动,组织各处室党支部对照廉政书籍和典型案件开展学习研讨,集中观看廉政教育片,引导广大党员干部始终警钟长鸣、戒尺高悬。配合内部管理制度和业务规程修订,架设纪检监督工作要求和流程,积极发挥各支部纪检监督员作用,开展日常性、针对性的监督管理。局党组书记结合干部选拔等关键节点对全局党员干部开展集体廉政谈话,强化日常警示提醒。二是紧抓“灯下黑”问题专项整治。将9月定为集中整改月,各处室党支部按照专项整治措施要求,坚持刀刃向内、自我革新,集中开展自查自评和专项整改,突出解决机关党建虚化、弱化、边缘化等问题。三是对照支部标准化、规范化建设要求,严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、双重组织生活会等基本制度,通过规范制度执行、固定主题党日时间、定期督促检查等措施,把支部建设成为政治学习的阵地、思想交流的平台和党性锻炼的熔炉。

  六、突出清单管理,提升执行力。树立“一切工作到支部”的鲜明导向,寓服务于管理之中。局机关党委对照陆续出台的各项党建办法、措施等进行逐条梳理,分别拉出学习清单、任务清单、提示清单。一是拉出学习清单,让各支部知道当前重点学什么。机关党委根据上级党组织要求和年度党建以及党风廉政建设工作计划,制定统一的学习书目、学习文件、学习视频等清单,方便各支部把握政治理论学习重点,并利于组织各支部集中交流学习心得体会。二是拉出任务清单,让各支部知道党建重点做什么。针对监管局党员干部日常出差频繁的实际,机关党委提前谋划并择时集中开展全局性党建活动,同时指导各支部和外出临时党小组分散开展规定的党建活动。三是拉出提示清单,让各支部知道当月党建工作重点。按月对需要开展和建议开展的机关党建工作进行提示,在月初办公会上发各处室党支部书记,并要求将落实情况在下月办公会上予以说明。“三张清单”构成了全局机关党建工作的“总提纲”,突出强化了各级党组织书记第一责任人意识,确保全局党的建设各项任务落到实处。

附件下载:

发布日期:  2020年10月30日