中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:常态化 建专题 走出去
抓牢抓实抓细政治理论学习

  财政部安徽监管局按照建设学习型党组织的要求,坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,不断深化以局党组理论学习中心组为龙头、以处室党支部为主体、司处级干部为重点、夯实青年干部教育的理论武装基本格局。 

  一、建立“常态化”学习机制,做到及时跟进、规范学习管理。 

  一是系统制定全局理论学习清单,设定年度必学内容,推动理论学习由“软任务”变成“硬约束”。结合上级学习部署,动态调整学习重点,持续跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,突出抓好《习近平谈治国理政》第三卷的专题学习,教育引导党员干部不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是将中心组学习纳入党建工作责任制和意识形态责任制,制定中心组学习计划,逐项落实学习任务。发挥中心组“头雁”示范效用,实行“领学人”制度,各中心组成员轮流领学,相互开展学习点评,对涉及全局性工作的内容将中心组学习范围扩大至处室支部书记,带动形成全局的大学习、大讨论;三是成立青年理论学习E家,将挂职干部一并纳入,规范化制度化开展青年干部理论学习。疫情期间,青年理论学习E家主动谋划,积极关注疫情防控进展,专题学习财政支持疫情防控政策,在做好自我防护前提下组织参加所在社区志愿服务;四是用好“学习强国”、“财政部干部教育在线”、“中国干部网络学院”等学习平台,加强学习管理,定期统计学习完成情况,切实将总书记重要讲话精神的学习贯彻融入日常财政监管工作,一名同志获省直机关“学习强国”学习标兵称号。 

  二、强化“建专题”学习方式,聚焦主责主业、提升监管本领。 

  为确保理论学习紧密联系监管实际,全局每月确定月度学习主题,局党组理论学习中心组带头先学一步、学深一层,各处室支部结合财政监管职责进一步细化具体学习专题,真正将学习内容聚焦至主责主业,不断提升学习的针对性和融合度。今年以来,局党组理论学习中心组分别就强化政治机关意识、支持打赢打好三大攻坚战、学习贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神、学习落实新预算法实施条例、学习贯彻新时代党的组织路线、学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神等专题开展11次学习研讨,各党支部严格落实“三会一课”和主题党日制度,分专题开展60余次集中学习,局党组书记以“深入学习领会习总书记生态文明思想,切实履行财政监管职责”为题在全局上党课,组织开展“新职能、新思路、新作为”学习研讨,共形成心得体会、研究报告26篇。8月18日至21日,习近平总书记视察安徽并发表重要讲话在全局党员干部中引起热烈反响,局党组第一时间召开会议,研究谋划学习贯彻落实工作,对标“四个第一”学习制度,迅速制定学习活动方案。各处室党支部结合安徽省委确定的12项专题,组织集中研讨,形成新安江跨流域生态补偿机制、重点科研经费改革等调研报告2篇、学习心得6篇、改进监管工作的思路20余条;全局紧紧围绕“为人民执政、依靠人民执政”的总要求,对照习近平总书记安徽之行所关心和关注的重点,进一步调整工作重心,拉出任务清单,逐项部署落实。 

  三、丰富“走出去”学习场景,紧抓贯彻落实、增强学习实效。 

  丰富和拓展四种“走出去”学习场景,着力解决学习方法死板、吸引力感染力不足的问题,实现理论学习立体化、宣传教育生动化、贯彻落实具体化。一是主题参观学习。将2020年全局外出参观主题确定为“创新引领发展”,先后赴安徽创新馆、中科大同步辐射实验室、包河区“双创”示范基地等开展参观学习,集中领略安徽创新发展成果,进一步激发开拓创新精神。二是专题实地调研。局党组先后就支持合肥综合性国家科学中心建设、产业扶贫和乡村振兴战略对接、污染防治资金绩效等专题赴中科大、亳州市、六安市、合肥市进行专题学习研讨,将学习成果现场转化为发挥财政作用、服务地方经济社会发展的政策意见和具体举措。三是基层一线实践。各处室支部结合经常出差在外的实际,将主题党日和支部课堂搬到企业车间、乡村学校和田间地头,开展形式多样、贴近群众、符合监管工作实际需求的实地调研、政策宣讲和参观学习。四是经典理论培训。连续第3年在安徽省委党校集中组织开展全局“学经典、悟原理”培训班,系统构建马克思主义经典理论的学习体系,引导全体党员干部进一步坚定社会主义和共产主义理想信念,筑牢思想政治根基。  

附件下载:

发布日期:  2020年11月12日