中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:三年规划学经典 学好经典促监管

  为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记“读原著、学原文、悟原理”要求,全力推进党的政治建设,提升党员干部的马克思主义理论素养和工作能力,财政部安徽监管局统筹制定马克思主义经典理论学习规划,自2018年始连续3年在安徽省委党校集中组织开展“学经典、悟原理”专题培训班,着力在学深悟透用好马克思主义这个“看家本领”上下功夫,不断打牢财政监管事业发展的思想保证和理论支撑。 

  一、制定三年规划,分步搭建经典理论学习体系 

  经典承载历史、支撑精神、传承价值、引领未来。2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记要求,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。为落实总书记重要讲话精神,2018年10月,安徽专员办党组研究制定了经典理论学习三年(2018—2020)规划,坚持每年挤出一段时间专门开展集中培训,通过三年3期培训班,集中学习马克思主义主要经典著作。专题培训班按照马克思主义理论体系三大组成部分:马克思主义政治经济学、马克思主义哲学和科学社会主义,一年确定一个学习专题,每年学透一项理论组成,分年度、有步骤、成系统地设置马克思主义经典理论课程,帮助全局干部完整地构建起理论框架,掌握从剩余价值学说、唯物史观到建立共产主义社会之间严密的逻辑关系和内在规律,领悟蕴含在马克思主义经典著作中的基本原理,深刻认识马克思主义的当今价值和时代意义,逐步学会使用马克思主义立场观点方法来明辨是非、分析问题、解决问题、推动工作。 

  二、坚持三个同步,系统推进经典理论学深悟透 

  读原著、学原文、悟原理,用马克思主义理论武装全党,这既是党的优良传统和政治优势,也是一条重要的历史经验。为推动经典理论学习往深里走、往实里走、往心里走,真正悟出原理、把握精髓,全局在三年规划基础上,坚持做到“三个同步”。一是监管工作与理论学习同步深入。局机关党委为每名干部购置马克思主义经典著作书籍,系统制定年度学习计划,除专题培训外,还通过案头自学、“经典品读”读书班、“人人讲坛”主题演讲、实地调研考察等一系列方法,将马克思主义经典理论学习融入党组理论学习中心组和各处室支部的集中学习,融入财政监管的工作日常。二是理想信念与理论素养同步深化。将学经典与学党史、新中国史相结合,注重领悟经典形成的历史背景和凝聚其中的崇高理想。以老一辈无产阶级革命家为学习榜样,推动在全局形成“学用经典、造形铸魂”的浓厚氛围,引导党员干部坚定理想信念、坚守精神家园,做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是政治能力与理论运用同步提升。只有在理论上清醒,才能在重大原则问题上站稳立场,在政治风浪中经受住考验。三年来,全局坚持以经典理论学习为抓手,不断深化对财政工作政治性的认识,切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕深化财税体制改革,深入推进财政监管工作,为党中央决策部署和重大财政政策在安徽的落实落地提供坚强监管保障。 

  三、强化三种思维,科学构建财政监管工作导向 

  马克思主义是科学的世界观和方法论,揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”。全局在学经典中着力把“知”与“行”统一起来,以科学严谨的思维方法,强化对财政监管工作多层次的认识。一是强化历史思维,树立结果导向。三年学经典跨越了专员办到监管局转型的全过程,面对职责调整和监管模式重构的挑战,局党组从历史的、法治的维度出发,强化动员教育和宣传,引导全局干部更新监管理念,将监管局转型统一到国家治理体系完善的历史进程中,统一到《预算法实施条例》修订等重大立法成果中,统一到部党组对监管局职能作用发挥的分析判断和决策部署中,在全局形成加快转型、依法监管、履职尽责的思想共识,并通过一项项实实在在的监管成果验证转型成效。二是强化底线思维,树立问题导向。底线思维实质体现为忧患意识,必然要求坚持问题导向,将立足最小可能争取最大期望的思维方法运用到具体监管中,应对复杂形势,破解工作难题。今年以来,面对突如其来的重大疫情,全局切实强化底线思维,在部党组、安徽省委的坚强领导下,积极配合做好疫情防控和经济社会发展各方面工作,突出强化重点资金监管、系统性风险防控和地方经济运行分析,在面对各项矛盾问题时坚定原则立场,确保各项财政政策的规范执行和最终落实。三是强化战略思维,树立目标导向。经典理论学习使全局干部深刻把握社会主义取代资本主义的历史必然,进一步坚定“四个自信”,也更为清醒认识社会发展的阶段性特征和当前形势任务。局党组在谋划监管工作时,紧密结合安徽省情实际,把谋当下和谋未来统一起来,把监督管理和服务地方统一起来,在发挥好“探头”“哨兵”“参谋”作用的同时,推动与现代化五大发展美好安徽建设的同频共振、同向聚合。 

  四、开创三新局面,深化运用经典理论指导实践 

  马克思主义理论在实践中不断丰富和发展,具有巨大真理力量和鲜活生命力,实践性是马克思主义的鲜明特征。全局将习近平中国特色社会主义作为“学经典悟原理”专题培训的重要学习内容,坚持以党的创新理论引领财政监管工作的进步和发展,突出强调实践在发展中的基础作用,持续强化对“新职能、新思路、新作为”的学习研讨。一是从马克思主义的科学实践观出发,强化机制建设。自2019年转型设立以来,监管局进入发展的黄金时期,局党组结合职能、编制、人员等客观基础的调整变化,紧抓新思路、新模式、新方法的开拓,先后成立财政扶贫资金、污染防治资金、中央直达资金、地方政府债务等4个监管工作专班,积极推进中央部门预算监管、资产监管、绩效管理、服务代表委员等7大机制建设,按照“认识——实践——认识”的要求,在监管实践中验证和优化职责流程。二是从马克思主义的人民主体观出发,提升监管效能。牢固树立人民至上的理念,坚持将维护好人民利益为工作的出发点和总目标,自觉对标对表,查找评估不足,从强化党建引领保障作用、扩大地方经济运行分析覆盖面、构建部门预算闭环监管、提升转移支付监管绩效、探索地方政府债务全生命周期监控、以会计事务所行政监管为抓手落实财会监督等方面,不断深化和拓展监管工作。在发挥好监管效益的同时,注重干部职工的全面发展,围绕“选育管用”全链条,努力为各年龄段干部营造干事创业的环境和舞台,激发干部队伍活力。 

  三年来,正是由于对学好用好经典的不懈努力,全局干部的理论基础和实践能力不断提升,守正创新、奋发向上的氛围日渐浓厚,财政监管工作的认同感、获得感日益增强。在十九届五中全会擘画的宏伟蓝图下,财政部安徽监管局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,知重负重、起而行之,努力在新发展阶段履行新职能,以新发展理念开拓新思路,为新发展格局做出新作为。   

附件下载:

发布日期:  2020年12月07日