中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:打造“筑牢财会监督防线”党建品牌
促进党建与业务工作深度融合

  安徽监管局监管五处党支部紧紧围绕处室职责,精心打造“筑牢财会监督防线”党建品牌,按照党建与业务工作深度融合的思路,加强学习,结合业务工作开展研讨,创新工作思路、提升监管水平,在实践中创新监管模式,实施品牌战略,逐步增强“筑牢财会监督防线”品牌的认可度和影响力,形成安徽监管局财会监督特色。

  一、开展政治建设,持续打造学习型机关。坚持以党的政治建设为统领,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,对标对表习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把准政治方向。认真学习领悟十九届四中、五中全会精神,提升党员的政治能力。在学习理论知识的同时,结合监管工作开展讨论,用党的先进思想武装头脑、指导监管工作。利用党课,学习强国、财政干教、青年e家等平台,实现线上线下随时学,自主学。以党建促业务,积极推进党建与会计监督和资产评估机构监督业务相融合,积极推动党支部标准化、规范化建设。外出检查时在组内成立临时党支部,结合检查例会、阶段汇报会等落实组织生活制度,做到党建和业务工作两不误、两促进。

  二、提高站位,统筹谋划财会监督工作。高度重视新形势下的财会监督工作,不断开拓创新、调整思路、加强调研,树立将财会监督融入到“四个全面”战略部署的工作理念。以提高企业会计信息质量为目标,认真扎实开展各项检查工作,搭建安徽省辖区内证券资格会计事务所、部分上市公司、部分央企单位的网络交流平台,把修订意见及时通过网络上传共享,组织讨论相关政策,为相关政策的完善和落地提供一手资料。

  三、紧密结合行业特点,贯彻“放管服”改革精神。开展财会监督,注重发现和反映行业类的普遍性问题,在检查的同时,不断调整监督视角,虚心听取企业诉求,定期与企业交流有关工作情况。针对发现的问题分析原因,加强调研,撰写信息材料,在检查中体现优化服务作风,为财政部完善政策法规建言献策,检查过程中通过拍摄微视频的方式记录重点工作内容。

  四、结合预算监管业务,丰富财会监督内容。结合当前预算监管主体任务,进一步丰富财会监督内容,重点加强对财政资金管理和使用、财税政策特别是财经纪律执行情况等检查,关注企业内部控制制度建设和执行效果,使得财会监督工作内容更为丰富。

  五、创新方式方法,提升会计监督质效。转型以后,各监管局配备财会监督的力量都十分有限,需要有效借助外部专业力量,达到检查成果的最大化。通过不断调整工作思路,开创新的方式方法,提高工作效率和检查质量。一是针对集团公司点多面广、核算统一的特点,采用上下结合的检查方式,做到“检查一个问题,规范全部单位”。二是注重“两个坚持”,即坚持风险导向理念和合理判断原则。尤其注意在认定审计责任时,根据审计重要性水平、审计程序履行充分性以及对准则判断的合理边际,区分会计责任和审计责任,充分尊重注册会计师的职业判断。三是坚持现场检查和非现场检查相结合,现场检查时将财会监督检查结合主题党日志愿服务活动一并开展。

附件下载:

发布日期:  2021年03月26日