中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:五措并举深入推进作风建设专项整治行动

  财政部安徽监管局牢牢把握作风建设整治行动的总体要求,坚持问题导向,明确整治目标和具体措施,找准着力点,选准突破口,采取“五举措”扎实推进作风建设专项整治行动走深走实。

  一、迅速启动,确保活动起好步。安徽监管局迅速召开局办公会,传达学习财政部关于作风建设专项整治行动的通知精神,广泛动员部署,要求各级党组织和全局广大干部职工统一思想、提高认识、迅速行动,严格按照整治行动的阶段任务和要求,认真查摆,确保整治行动取得实实在在的成效。

  二、明确分工,确保责任落实到位。安徽监管局党组准确把握专项整治行动的总体要求,找准穴位,抓住要害,广泛征求意见,深入各支部指导专项整治工作;局机关党委将作风建设专项整治行动纳入党组织书记履行全面从严治党主体责任重点工作清单,局机关纪委迅速制定行动方案,明确整治内容,提出整治要求,并及时对专项整治情况实行督导推进,确保整改工作扎实开展;各处室党支部突出实事求是、刀刃向内,深入查摆存在的问题,形成问题清单和整改清单,挂号督办,落实一项,销号一项,确保整改工作有章可循;每名党员干部职工通过座谈、交流讨论,深刻查摆问题和不足,全面分析问题存在的根源,明确今后努力方向。

  三、全员行动,确保自查自纠不走过场。安徽监管局全局上下坚持有问题抓整治、没问题抓预防,从自身做起,从小事抓起。各处室党支部、每名干部职工对照形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风3个方面14项问题,逐条逐项开展自查自纠,认真剖析存在问题产生的根源,制定切实可行的改进措施,形成自查报告,共查摆出形式主义、官僚主义方面5项问题,制定出12条整改措施,逐条确定整改时限,明确责任人,对能够整改的立行立改,对长期坚持的着力从制度上规范,建立长效机制。

  四、系统防控,一体推进纪律和作风建设。安徽监管局坚持系统性思维,形成以严格党风廉政建设责任制为主梁,以落实业务、内控、廉政“三合一”内控规程、中央八项规定精神具体措施为支柱,以机关纪委和纪律监督员为主要力量的防控体系。制定《纪律监督员工作办法》,对纪律监督员监督执纪的职责内容、履职方式和组织保障等进行具体安排,结合“三合一”内控规程,明确在各项监管工作中纪律监督员参与的重点事项、具体环节和留痕要求,着力打通监督“最后一公里”,强化对各支部履职过程的监督。

  五、严实作风,推动各项工作进位争先。安徽监管局坚持两手抓两促进,以作风建设专项整治行动为抓手,推进整治行动融入财政监管业务工作,做到相互借力,放大功效。在局办公区域利用视频系统,滚动播放作风建设整治行动主要精神,让每名干部职工熟悉专项整治活动的目标要求、重点措施、方法步骤,营造浓厚的活动氛围,使整治行动成为推动财政监管工作的动力引擎,引导全局干部转作风、提效能、争先进,全力打造令行禁止、团结统一的财政监管干部队伍,大力营造务实担当、争先进位的干事创业氛围。

附件下载:

发布日期:  2021年07月12日