中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部安徽监管局:抓实警示教育 筑牢拒腐防线

  财政部安徽监管局抓紧抓实“警示教育周”活动,引导全局干部职工以反面典型为镜鉴,深入查摆问题不足,积极推进整改落实,系统构建反腐倡廉工作防线。

  一、认清形势、提高站位,迅速部署警示教育周各项活动。一是从确保财政资金和干部两个安全角度认识教育活动。局党组认真学习党中央关于当前反腐倡廉形势的判断,结合工作和党员干部思想实际,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,将此次警示教育周作为推动全局工作的重要保证和加强财政监管队伍建设的重要举措。二是统筹部署教育活动。局党组迅速动员部署,明确责任分工,强调要把警示教育周各项活动与全局正在开展的党史学习教育和作风建设专项整治紧密结合起来、相互促进,大力营造风清气正的政治生态环境,为监管工作高质量发展注入“新动能”。三是压实教育活动主体责任。根据局党组部署要求,机关纪委及时制定活动通知,明确活动主题、活动时间和内容安排,确保警示教育活动有章可循;各处室党支部召开支部会,严格按照通知要求,细化制定支部学习计划,将各项警示教育活动内容落实落细。四是“一体化”推进教育活动。为保证此次警示教育周活动取得应有的成效,杜绝腐败现象在全局范围内任何地方滋生,安徽监管局将挂职干部一同纳入警示教育对象,确保教育周活动不漏一人。

  二、以案为鉴、以案示警,深入发挥典型案例警示震慑作用。一是紧抓案例通报学习。《2020年以来财政部违规违纪违法典型案例通报》等文件印发后,局党组理论学习中心组第一时间召开集体学习,围绕纵深推进全面从严治党开展专题研讨,深挖案例背后原因,汲取深刻教训,切实引以为戒。各处室党支部将上述通报作为重点学习内容,组织专题学习和研讨,进一步绷紧纪律之弦。二是组织自学警示教育书籍。统一配发《忏悔与警示—党员干部公职人员违纪违法案例剖析》,组织广大党员干部开展自学。各处室党支部选取其中的典型案例开展集体学习,结合案例剖析,从压实管党治党政治责任、强化对权力运行的监督制约、持续加强作风建设等方面开展了广泛而深入的研讨,促进全体党员干部深化思想认识、提高行动自觉,严守纪律红线。

  三、丰富形式、强化学习,不断增强党员干部拒腐防变思想意识。安徽监管局结合工作实际,采取多种学习方式,有力推动警示教育入脑入心。一是抓实线上重点学习。组织全局干部集中聆听部党组书记、部长刘昆同志所作“以史鉴今 资政育人 奋力开创财政高质量发展新局面”的专题党课,认真参加党的纪检监察史、反腐败斗争史的专题辅导会,全局在职干部均在规定时间内完成“警示教育周”专栏系列讲座的学习。二是强化线下研讨交流。结合学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神以及刘昆同志专题党课,以支部为单位,在集体学习和个人自学的基础上开展座谈研讨交流,把自己摆进去、把工作摆进去,积极撰写心得体会,进一步增强纪律意识和规矩意识。三是结合实际开展“自选动作”。通过廉政参观、答题测试、邀请省委党校教授来局授课等,进一步增强警示教育活动成效,各处室党支部还开展了形式多样的主题党日活动,如办公室党支部组织参观《初心映江淮》主题展览等、监管五处支部在外出监管时结合当地资源开展廉政参观等。

  四、对照查摆,建章立制,织牢织密反腐倡廉工作防线。一是针对重点领域和重点岗位进一步规制、压缩行政裁量权。对一般增值税退税等涉企审核审批事项,进一步完善相关流程办法和内控制度,紧抓审核第一道关口,消除廉政风险点;同时举一反三,要求各处室结合自身职责对照检视、逐一梳理可能存在廉政风险点,对全局物资采购、部门预算审核和执行监控、转移支付审核、地方政府债务管理以及各类专项检查等工作组织自查规范,进一步查漏补缺。二是坚持系统性思维,制定《纪律监督员工作办法》,对纪律监督员监督执纪的职责内容、履职方式和组织保障等进行具体安排,明确纪律监督员参与监督的重点事项、具体环节和留痕要求,着力打通监督“最后一公里”,逐步形成以严格党风廉政建设责任制为主梁,以落实“三合一”内控规程、中央八项规定精神具体措施为支柱,以机关纪委和纪律监督员为主要力量的防控体系。

  通过警示教育周活动,全局上下更加深刻地认识到新时代新阶段加强党的纪律和作风建设的重要性和紧迫性,进一步规范了财政监管权力运行的体制机制。安徽监管局将坚持“严”的主基调,用严的教育增强不想腐的自觉,用严的制度扎紧不能腐的笼子,用严格执纪强化不敢腐的震慑,持续一体推进“三不”,实现标本兼治、久久为功,推动全面从严治党不断取得新成效。

附件下载:

发布日期:  2021年07月21日