中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>工作动态

安徽监管局:擦亮党建品牌 做好新时代办公室工作

  近年来,安徽监管局办公室党支部紧紧围绕“忠诚枢纽、服务先锋”党建品牌建设,持续深化政治机关建设,提高政治站位,强化责任担当,有效发挥统筹协调、参谋助手、督办督查、服务保障等职能作用,推动“三服务”工作成效不断提升。

  一、加强统筹协调,打造“忠诚枢纽” 

  不断深化政治机关建设,在建功新征程上当好先行军,擦亮“忠诚枢纽”党建品牌。一是推动主题教育,当好模范标兵。办公室党支部坚持在主题教育中多学一步、学深一步,将政治理论学习贯彻主题教育始终,融入各项工作环节,严格落实“第一议题”学习制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,组织专题学习研讨,强化党员干部思想武装。落实局党组工作部署,协同机关党委细化各项工作举措,以项目化形式明确时间表、路线图和任务书,统筹推动全局主题教育走深走实。二是持续增强支部党组织政治功能和组织功能。按照“规范+示范”要求,进一步推进支部标准化和党建品牌建设,总结推广支部工作法,组织参加党建典型案例评选。三是推动大兴调查研究之风。把调查研究作为谋事之基、成事之道,按照主题教育部署,推动建立全局局党组+年轻干部+年度监管重点调研“1+1+N”调研体系。 

  二、积极辅政建言,做好“参谋助手” 

  树立系统观念,聚焦省情局情,主动沟通协调,加强分析研判,推动发展解难题、促转型,做到参之有道、谋之有策。一是发挥好沟通协调作用。主动与财政部办公厅、省委省政府“两办”、省直机关工委建立工作联系,及时准确将上级机关的政策要求、工作指引传达到位。主动与省直各部门办公室、属地预算单位办公室建立常态化工作联系,顺畅文件、信息、数据等资料的交流渠道,围绕中心工作开拓视野。二是发挥好分析调度作用。为局党组选人用人出谋划策,从精准识别、精心培育、精细管理、精巧使用等四个方面,协助构建“全链条”干部选育管用机制;定期开展预算执行分析,围绕科学性、必要性、有效性和示范性四个维度,为局党组提供预算财务方面的决策参考;开展月度信息工作分析和政务公开通报,牵头成立局信息工作专班,不定期提供信息选题参考,做好重点信息调度。三是聚焦监管转型,组织开展“凝心聚力、重装上阵”大讨论。按照局党组部署,对照“两个转变”的要求,组织全局回顾梳理更名设立以来的监管转型工作,就下一步如何深化和推进监管转型发展、实质性融入财政管理进行广泛研讨,总结成熟管用的经验和方法,找准制约发展的难点和堵点,研究职责落地的思路和举措,进一步解放思想、促成共识、辨明方向、整装再发。 

  三、狠抓督促落实,履行“督查督办” 

  提高政治把关能力,更好履行抓落实的基本职能,全力推动各项决策部署落地见效。一是建立闭环管理机制。制定《财政部安徽监管局关于习近平总书记重要指示批示贯彻落实闭环管理工作办法》,把习近平总书记重要讲话和重要指示批示作为做好财政工作的根本遵循,从学习领会、研究部署、办理落实、督促督办、总结反馈等5个方面强化闭环管理。二是结合岗位抓落实。将推动监管职能落地落实和办公室工作紧密结合起来,着力在办文办会、调查研究、信息服务、人事财务等工作中狠抓督促落实,谋实招、见行动、求实效,建立“月度复盘、季度分析”的工作机制,认真谋划有序推进。三是加强督办督查。修订工作督办办法,严格督办程序和责任追究,完善督办事项登记簿,对局领导批示督办事项和处室承办的“领导班子年度履职尽责重点工作”进行催办督促、跟踪提醒,实现对重点业务办理进展的全程、动态掌握。四是强化建章立制。巩固深化主题教育成果,注重从制度上堵塞漏洞,分别就党员干部思想政治动态分析、网络行为规范等制定修订了7项办法措施;紧盯综合考核指出问题,督促相关处室补充完善中央重大财税政策监督、中央转移支付监管工作等2项实施细则。 

  四、严格审核把关,做到“严谨细致” 

  坚持极端负责的工作作风,严把审核关口,无论办文办会办事,都一丝不苟、严谨细致。一是把好政治关。以正确的认识和行动坚决做到“两个维护”,把牢政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力。明确规定“党员干部网络行为‘十不准’”,进一步压紧压实意识形态工作政治责任,加强风险分析研判。二是把好公文关。提高公文成稿的质量和标准,规范公文流转流程和格式,及时发现和纠正问题。三是把好作风关。力戒形式主义,改进文风会风,倡导“短实新”。工作文件既体现上级精神和工作要求,也要突出针对性和可操作性,重在解决问题、提高质量。精简会议次数,倡导开短会,会议内容直奔主题,会议资料简明扼要。四是把好资金关。从严财务审核,牢固树立过紧日子的思想,把钱花在“刀刃上”,加强差旅、培训、会议经费审核,持续强化“三公”经费管理,制定局《固定资产管理办法》,着力加强和规范资产管理,推进节约型机关建设。五是把好安全关。开展网络安全自查及安全宣传,组织开展保密宣传月,积极参加“人人话保密”活动。六是把好廉政关。组织填报领导干部个人有关事项,协助召开年轻干部集体廉政谈话,紧盯春节等关键节点,及时传达中央有关廉洁要求,发送清廉过节、节俭过节短信,坚决杜绝“节日腐败”和餐饮浪费,切实做到警钟长鸣。 

  五、做好服务保障,争做“服务先锋” 

  强化服务意识,提升服务能力,做好服务保障,充分发挥“三服务”功效。一是将服务中心、服务大局作为办公室工作的根本。一方面,扎实做好办公室文字综合、调查研究、文件流转、人事管理、财务资产等各项工作,力争高标准、高质量、高效率,时刻关注和把握工作重点,践行“快、稳、严、准、细、实”,当好“助推器”“节拍器”,做好桥梁和纽带。另一方面,牢固树立“一盘棋”思想,服务和融入监管中心工作。坚决推进财会监督职责在安徽省落地见效,全力保障全省财会监督会议圆满召开;着力加强干部培训组织,邀请党校教授、行业专家、部门领导、代表委员来局授课;对挂职干部实行一体化管理,有序做好干部进出衔接,改善集体宿舍条件,做好挂职干部各项保障;推进“数字监管”建设,做好网络支撑、硬件升级、信息化建设等服务保障工作,保障业务发展。二是聚焦当好“两员”,提升服务代表委员质效。当好日常沟通交流的“联络员”和辅助部机关司局做好协作服务的“勤务员”。大力完善新一届服务代表委员“一账两库”建设,配合财政部会计司组织代表委员集中座谈,做好意见建议整理上报和办理反馈。积极邀请部分代表委员参与财政监管业务,发挥代表委员专长,提升财政监管工作质量。三是深入推进“为民惠企争模范”专项行动。建立“首问负责制”,推进“一网一门一次”改革,推进“数字监管”线上报送体系建设,避免申报信息反复填报、多次上门,服务管理对象一次上门即可办结申报事项。 

附件下载:

发布日期:2024年01月04日