中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>调查研究

安徽监管局:念好三字经 努力提升银行账户年检工作质效

  安徽监管局以中央预算单位银行账户监管为抓手,认真落实中央部门带头“过紧日子”要求,紧盯当前部门预算监管工作重点,严把银行账户年检审核关口,念好三字经,做实做深2019年度账户年检工作。

  一、“严”字当头,提高工作站位。局主要负责同志带领经办处室认真学习国务院、财政部“过紧日子”的相关规定和要求,通过深入开展“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动,不断调整和完善银行账户管理的工作思路和方法。一是认真落实中央部门带头“过紧日子”的要求,把当前预算管理的总体要求与银行账户年检工作有机结合起来,把从严规范行政事业单位银行账户管理作为加强预算管理、强化资金监管重要基础性工作,做实做细。二是深刻领会党中央将财会监督融入党和国家监督体系的重要意义,努力将财会监督转化为治理效能,积极深化对银行账户年检工作基础性作用的理解和认识。三是严格执行财政部国库司账户管理相关要求,增强风险意识,完善内控流程,规范监管程序,层层把关、层层设责,确保高质量完成2019年度账户年检工作。

  二、“统”筹管理,提升监管质效。以银行账户年检为契机,充分发挥银行账户监管在部门预算闭环管理中的基础性作用,进一步打通银行账户管理与其他预算监管工作的内在关联,努力打造“预算监管一体化”工作机制。一是统筹银行账户年检与预算执行动态监控工作。通过梳理分析授权支付动态监控、直接支付审核中发现的问题,查找问题账户,紧盯预算单位在银行账户管理中的问题。本次年检中,共发现预算单位应备案未备案账户21个。二是统筹银行账户年检与账户日常管理工作。通过银行账户年检分析预算单位银行账户设置合理性,查找预算单位在预算管理中存在的隐患,督促预算单位加强资金存放及使用管理,从源头上加强风险预防和治理。本次年检发现部分预算单位大量开设备用金账户,为防止形成冗余账户和脱离资金监管,安徽监管局已要求二级预算单位尽快完善备用金账户管理相关办法。三是统筹银行账户年检与其他监管机构的工作联动。与人民银行建立工作联动,根据银行账户管理信息系统与预算单位申报年检数据的比对结果,对筛查出来的部分存疑账户,与人民银行账户管理数据进行核对,进一步提高年检质量。

  三、“细”化举措,突出工作重点。2019年是机构改革后预算单位银行账户变化较频繁的一年,疫情防控工作也为银行账户年检提出了更高的要求,安徽监管局把握工作重点,采取多项举措,夯实年检成果。一是服务机构改革,全面厘清账户信息。结合2019年以来变更备案情况,全面梳理参检预算单位账户信息,重点关注预算单位因机构改革导致的银行账户变动情况,根据开户许可证、银行对账单、历史申报数据等资料仔细核对已备案账户信息,个个账户过、条条信息核,确保机构改革后预算单位银行账户信息的完整、准确。本次年检共清理完善各类账户信息84个,为今后规范管理打下坚实的基础。二是积极应对疫情,推行“互联网+年检”方式。充分利用微信、腾讯会议等网络渠道,完成通知下达、问题答疑、材料报送、会议研讨等工作,建立年检动态管理台账,准确反映预算单位资料报送、审核结果、落实整改等情况。三是强化落实整改,确保年检工作取得实效。对年检不合格账户及时签发年检结论并要求预算单位限期整改,重点关注日常监管和上年年检存在问题的整改,督促预算单位在本系统内进行银行账户监管“回头看”,夯实年检成果。

附件下载:

发布日期:  2020年07月20日