中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>调查研究

财政部安徽监管局:跨省流域横向生态补偿机制建设的几点建议

  安徽监管局近期对中央财政支持安徽省建立跨省流域、支持长江经济带建立流域横向生态补偿试点情况进行了调研。调研发现跨省流域横向生态补偿机制建设取得了显著成效,初步形成了上下游共治、共享和互利共赢的局面。但在改革的推进过程中,流域上下游间“一盘棋”观念还需要进一步树牢,工作联动还需要进一步加强,考核标准的设定等仍需要进一步优化。

  一、存在的主要问题

  (一)体制机制不够完善。要实现流域一体化和高质量发展,需要流域上下游树立“一盘棋”思想。新安江流域横向补偿试点从第二轮开始,由国家部委主导改为皖浙两省自主开展协商,少了“权威中间人”,实际协商中有时显得难度大、耗时长、效率低。从横向看,两省尚未建立起常态化、制度化的省级工作协调推进机制,协调的层级、力度、效果都明显不足。

  (二)补偿标准不够科学。从试点情况看,目前多以衡量水质的相关指标作为标准,对水量、水生态价值等考虑的较少。流域上下游在“保护”与“发展”之间各有侧重。在实际的补偿标准的确定上,还需要综合考虑流域上下游补偿地区和受偿地区的经济发展实际水平和地方政府的财政资金的调度调控能力以及具体实行的财政制度等。

  (三)补偿方式不够健全。生态补偿多在政府层面推进,生态补偿功能区为保护环境而牺牲的发展机会得到的补偿较少,以财政资金补偿为主,产业、人才等补偿方式很少,市场自由交易的补偿方式如水权、碳排放权、排污权交易等更是缺乏,生态环保市场化、多元化、全员参与、人人负责的机制尚未形成。

  (四)制度化的补偿机制缺失。国家层面尚未形成相关标准用于引导和规范地方间的流域横向生态补偿机制建立。在跨省流域上下游的协同保护和发展方面,流域治理还未建立起一套较为稳定的可持续投入机制,还未建立起反映体现生态产品价值的资源有偿使用制度和生态补偿制度。

  二、有关建议

  (一)完善流域上下游横向生态保护补偿体系,建立健全磋商会商机制。建议由生态环境部等政府相关部门对跨省流域上下游进一步加大指导协调和支持力度,搭建磋商共建平台,建立合作推进机制。

  (二)完善相关标准体系。建议国家有关部门牵头制定上下游科学合理、公正客观的指标体系和监测模式,尽快研究出台上下游横向生态补偿相关指标、参数、标准、监测模式等系统性的技术规范和操作细则,推进跨省流域上下游横向生态补偿工作不断深化。进一步加大对流域上下游省份生态补偿工作指导,建立更为科学合理、统一规范的水质考核体系。

  (三)健全区际利益补偿机制和横向生态补偿机制,推动市场化、多元化的生态补偿。充分考虑从源头治理污染的成本和花费、采取更加严格的环保标准带来的额外成本、基于一般标准之上的优质生态环境的外溢性价值、可转换为市场实现的绿色产品的价值等。通过资金补助、产业转移、人才培训、共建园区、旅游合作等多元化方式,改“输血式”补偿为“造血式”补偿,缩小上下游发展差距,实现共建共享、互利共赢,推动全流域一体化发展和保护。

  (四)建议跨省流域补偿机制建设以地方补偿为主、中央财政适当支持引导,奖励开展生态补偿机制建设成效突出的省份。整合生态环保领域各项财政资金,中央财政水污染防治专项资金、重点生态功能区转移支付对重点流域持续予以重点倾斜并由中央属地相关部门加强监管。

附件下载:

发布日期:  2020年10月22日