中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>调查研究

安徽监管局:关于深入推进中央对地方转移支付资金执行监控的若干思考

  根据《财政部办公厅关于试行开展2020年中央对地方转移支付执行监控工作的通知》有关要求,财政部安徽监管局党组高度重视,认真落实转移支付执行监控要求,着力建立健全执行监控工作机制,坚持在线监控和现场核实相结合,坚持全面监控与重点监控相结合,坚持绩效自评和绩效抽审相结合,积极协调地方财政部门共同做好相关执行监控工作,对发现的问题依法依规处理,严格督促地方整改落实,确保转移支付资金分配下达及时、合规有效使用。

  一、主要做法

  将转移支付资金执行监控作为年度监管重点工作,注重抓好四方面工作。

  (一)多措并举,全面摸清转移支付监控工作底数。一是落实对账要求,依据财政部下发文件和指标数据等建立转移支付资金工作台账,逐项分析管理要求、分配因素和绩效目标等,按月与省级财政部门分配下达的文件和数据进行比对,做到相互补充完善,确保指标数据全面、准确。二是全面收集监控清单材料,除要求省级财政部门及时提供制度建设、资金分配下达等明确规定提供的数据、资料、文件材料外,还定期通过现场会商、核实等方式,对未及时提供或缺失遗漏的材料予以补齐,以全面掌握省级财政部门转移支付管理情况。三是综合运用调研、开展绩效自评和绩效评价抽审等监管手段,一方面综合运用对账、分配审核备案等,督促省级财政部门将中央财政下达资金和省级财政资金按规定时间要求分配下达;另一方面按照绩效评价有关规定,要求省级财政部门报送绩效自评报告等,督促省级财政部门和主管部门加强转移支付资金管理、问题整改落实和绩效评价结果运用,推进各项转移支付政策落地见效,提高资金使用效益。

  (二)主动作为,建立执行监控工作机制。对外,主动与省级财政部门沟通协调,建立监控材料清单及时交换、按季定期会商对账、监控信息共享、问题整改反馈等4项日常工作机制,严格落实财政部明确的相关监控材料和数据抄送制度要求,规范市县财政部门重点监控项目支出数据上报,定期掌握资金动态,实现监管信息共享,不断形成监控合力,努力提高监控成效。对内,由牵头处室制定转移支付监控实施方案,实行处室联动监控,分资金类别监控,制定转移支付申请审核、执行监控和绩效评价等内控制度,现场核实、绩效评价抽审等工作,抽调精干力量参加,努力做到转移支付监控工作高质高效。

  (三)依托系统,快速发现和处理问题线索。将转移支付资金执行监控与直达资金常态化监督、财政扶贫专项资金动态监控相结合,充分利用直达资金和扶贫资金监控系统等强有力抓手,加快监控频率,提升监管质效。一是依托直达资金监控系统,重点关注抗疫特别国债等直达资金分配是否及时、支出是否正常、是否做到惠企利民等,对系统提示的预警事项和分析的疑点事项,及时与市县财政部门进行了解、核实。通过建立问题台账,实行重点监控,及时组织现场核实,并按规定处理。二是依托财政扶贫资金动态监控平台,建立财政扶贫资金监管季报分析制度,对地方财政部门填报的2020年扶贫项目资金绩效目标进行全面审核,结合绩效自评抽审,对审核发现的问题逐一登记,以“2020年财政扶贫项目资金绩效目标填报审核情况反馈表”的形式向省级财政部门反馈,要求省级财政部门核实并督促指导市县整改,将整改落实的情况在全省范围内予以通报,要求市县对照整改。

  (四)严格要求,依法依规督促问题整改落实。紧紧围绕财政部确定的重点监控项目特别是大气、水、土壤等污染防治资金、灾后恢复重建、长江禁捕等相关政策执行和保障性安居工程、基本公共卫生服务、生猪稳产保供等专项资金绩效评价,在分析全面监控数据的基础上,精确选点开展现场核实和绩效评价抽审,严格按照规定处理和请示报告,跟踪督促整改落实,同时将相关情况通报省级财政部门,要求其监督有关单位整改落实到位,努力发挥监控核实和绩效评价抽审作用。

  二、若干思考

  从半年试行情况来看,监管局在执行监控中也遇到了诸如个别财政部门报送文件、数据等不够及时完整准确,转移支付资金信息化管理特别是直达资金系统统计分析、预警功能需要进一步完善等问题。为了更好地落实财政部《监管局财政监管工作指引(2021)》要求,进一步做好转移支付执行监控工作,努力做到依法依规和精准有效监控,保障转移支付资金快速分配下达和高效合规使用,建议从以下方面加以完善。

  (一)尽快出台中央对地方转移支付执行监控工作办法、操作规程。一是出台新的监控工作办法或新的授权文件,以便更好地开展执行监控工作,明确省级财政部门、监管局职责分工,特别是地方财政部门工作任务、监管局监控具体任务及其责任追究规定等,纳入综合考核范围,确保工作责任落实到位和各项监控数据真实、完整。二是按照内控制度要求,通过制定统一操作规程等,进一步规范和指导监控工作,防范执行监控工作风险和廉政风险。三是组织专项业务培训,加强相关办法和政策规定解读,提高相关人员业务能力水平,推动转移支付资金合规高效使用。

  (二)优化执行监控内容和扩大材料报送范围。鉴于监管局信息化建设水平、疫情防控等因素制约,建议对部分监控内容进行调整完善。一是明确要求省级财政部门和主管部门重点报送在资金分配及管理过程中充分参考绩效评价结果运用情况,特别是重点监控项目监控结果运用情况。二是扩大地方支出责任落实情况报送范围。建议将目前的报告范围由省级财政部门报送省级财政承担支出责任落实情况和市县财政部门上报财政部或监管局当年确定重点监控项目支出责任情况,扩大到地方各级财政部门承担支出责任落实情况,特别要报告已明确的省以下支出责任落实情况,保证共同财政事权部分的地方财政支出责任落实到位。

  (三)加快执行监控信息化建设。转移支付执行监控工作是一项新工作,涉及地方财政部门10多个支出处(科、股)、多个行业主管部门和多项转移支付资金管理办法,各项监控数据需要财政部门上下配合和行业主管部门全力支持,人工监控不但工作量大、效率低,而且还存在不准确、不完整、不及时等风险,亟需开发完善执行监控系统,实现数据实时生成或及时录入上传,实现在线监控,提高监控质效。

附件下载:

发布日期:  2021年03月03日