中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>党建工作

财政部安徽监管局:深入学习贯彻十九届四中全会精神 推动新形势下财政监管高质量发展

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,持续推动新形势下财政监管高质量发展,财政部安徽监管局提高政治站位,加强组织领导,多措并举,认真抓好学习领会全会精神实质,要求全局党员干部将学习研讨和财政监管工作实际紧密结合,做到学思结合、入心入脑,学用结合,知行合一,确保全会精神在我局不折不扣地贯彻落实。

  一、在深学细悟中增强学习贯彻全会精神思想自觉

  (一)坚持领导干部带头,发挥学习表率作用

  局党组以高度的政治责任感和使命感,将学习贯彻党的十九届四中全会精神作为首要的政治任务来抓,一是及时组织学习,局党组在第一时间带头学习,通读习近平在全会上的重要讲话、全会公报和《决定》等原文,并就学习宣传贯彻全会精神做出了具体安排;二是交流学习心得,在前期局党组成员自学的基础上,11月13日局党组召开党组理论中心组学习扩大会议,学习全会精神并围绕“党的十九届四中全会精神”进行专题学习研讨,局领导和处室代表作交流发言;三是带着问题学习,12月20日局党组成员和机关党委副书记、各处室支部书记一同赴合肥某创新企业学习调研财政支持解决企业发展“卡脖子”问题,将学习和解决实际问题紧密结合起来。

  (二)坚持分层次学习,注重学习质量和效果

  局党组全面履行全面从严治党主体责任,要求全局各级党组织要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把学习宣传贯彻十九届四中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与抓好财政监管重点关注工作紧密结合起来,坚持线上线下一起学,提高学习质量,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一是组织全局党员干部认真聆听刘昆部长11月29日在财政部学习贯彻党的十九届四中全会精神党员干部大会上的专题辅导报告和省委宣讲团成员、王兆良教授12月19日在我局党员干部学习党的十九届四中全会精神专题辅导报告;二是组织局领导参加中国干部网路学院和局处级以上干部参加财政部司处级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神网络培训班学习;三是各支部组织采取个人自学和集体学习相结合,组织党员学习配发的《党的十九届四中全会(决定)学习辅导百问》等书籍,党员干部个人利用“学习强国”平台等载体进行学习,还通过开展主题党日活动、实地调研等形式开展特色学习活动。

  二、在深学细悟中强化制度意识着力提升治理效能

  一是建立和落实好不忘初心、牢记使命的制度。党的十九届四中全会《决定》提出这一重大制度创举,对于进一步坚持思想建党、理论强党、制度治党具有重大而深远的意义,我局将按照十九届四中全会精神,结合监管局职责定位,围绕财政部批复的“三定”职能内涵,落实全面从严治党要求,研究制定不忘初心、牢记使命的制度规定,优化简化党建各项制度,教育引导党员干部想初心明使命勇担当。

  二是明确财政监管职责保障重大财税政策落地见效。优化政府职责体系是坚持和完善中国特色社会主义行政体制的必然要求,是构建职责明确、依法行政的政府治理体系的重要内容。党的十九届四中全会对优化政府职责体系作出重大决策部署,我局党组根据部里规定的监管局职责,进行细化到处室,合理配置处室职能,认真梳理财政监管工作中事关国家治理体系和治理能力现代化的重点任务,深入开展调查研究和学习研讨,优化工作流程和操作规程,建立健全内控制度,努力做到谋划在先,明确规范,行动赶早,确保重大财税政策落地见效。

  三、在深学细悟中全力推进财政监管高质量发展

  一是推进财政支出绩效评价高质量开展。我局党组要求处室在绩效评价工作中重点关注项目的真实性、资金拨付的时效性、资金使用的规范性等,认真核实各项指标,确保指标数据的真实性和完整性,重点关注脱贫攻坚、污染防治和民生保障类支出等财政资金使用情况,保障专项资金的财政资源配置效率和使用效益,助力打好脱贫攻坚和污染防治攻坚战。

  二是持续跟踪减税降费政策实施效果。实施更大规模减税降费政策是党中央、国务院的重大决策部署,是推动积极财政政策加力提效的具体实践。我局党组提高政治站位,始终将开展减税降费政策实施效果调研评估作为一项重大政治任务和全年工作的重中之重,盯住不放、压茬推进,持续跟踪问效,确保政策措施不折不扣落实见效,助推安徽经济高质量发展。

  三是着力防范地方政府债务风险。我局认真履行省政府性债务管理领导小组成员单位职责,优化处室职责,重点从供给和需求两端发力强化隐性债务风险管理,与人行合肥支行、安徽省银保监局、证监局等部门建立跨部门联合监管机制,创新监管方式方法,一方面指定专人定期收集整理全省各地隐性债务资料,及时掌握全省隐性债务基础数据、实时存量及化解方案整体情况,分析化债序时进度与实际进度是否匹配,了解化债措施是否落实等;另一方面从地方政府债务供给端了解全省地方政府特别是融资平台债务情况,加强隐形债务动态监控,甄别存量隐性债务,严控新增隐性债务,努力防范化解地方政府债务风险。

  四是推动部门预算审核工作提质增效。我局坚持以人民为中心的思想,强化沟通,诚心服务属地中央预算单位,一方面把握预算编制工作指导思想,主动沟通和关注属地中央预算单位机构改革进展,及时更新预算编制基础数据,突出审核重点,提高预算编制审核效率;另一方面,举办预算编制和财政监管培训,讲清编制要求,通报动态监管情况,强调预算约束,规范预算执行,推动预算单位提高预算编制和执行水平。

附件下载:

发布日期:  2020年01月15日