中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>党建工作

安徽监管局党组理论学习中心组开展污染防治专题学习研讨

  1月17日上午,安徽监管局党组理论学习中心组召开扩大会议,专题学习研讨污染防治有关内容,落实专项巡视整改要求。局党组书记、局长江乐森主持会议,中心组成员、机关党委和各支部负责人参加。

  会上,集中学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话等内容。随后监管五处支部书记就污染防治汇报了监管工作情况和工作打算,与会同志就深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和做好污染防治监管工作谈了个人意见。

  会议指出,各处室要按照我局巡视整改实施方案的要求,组织学习研讨习近平生态文明思想和关于巡视工作的重要论述,贯彻落实党中央关于污染防治决策部署和2019年12月全国财政工作会议要求,严格按方案规定完成好污染防治专项巡视整改任务。

  会议强调,我局污染防治监管工作专班,要全面贯彻绿色发展理念,尽快制定污染防治资金监管规划,积极探索建立污染防治资金监管季报制度,建立健全监管信息收集和分析工作机制,及时跟踪学习党中央、财政部和安徽省委、省政府等有关文件要求,紧紧围绕财政中心工作计划开展监管工作,切实履行好监管职责,加大污染防治调查研究,助力如期打赢污染防治攻坚战。

  会议要求,重点做好以下五方面工作:

  一是提高政治站位。全局各级党组织和党员干部要切实增强政治意识,提高政治觉悟,持续深入学习领会习近平生态文明思想,统领污染防治监管工作。要认真落实刘昆部长在全国财政工作会议上的讲话要求,切实发挥党建引领作用,把学习成果转化为行动自觉和工作动力;全局各级党组织书记要履行好第一责任人责任,增强抓党建促污染防治攻坚意识,切实增强责任感、使命感、紧迫感,以身作则,以上率下;全局党员干部要树立大局意识,立足安徽省情,主动担当作为,把准污染防治攻坚主战场,创新方式方法,勇于攻坚克难,助力推动实现污染防治攻坚战阶段性目标,服务安徽经济社会高质量发展。

  二是加强资金监管。要在2019年全面梳理十八大以来污染防治政策文件、建立与省生态环境厅等主管部门的污染防治资金对账、沟通协调机制和掌握资金分配、拨付、使用、项目进度的基础上,进一步摸清安徽污染防治重点区域、重点类型和重点环节,打牢工作基础,找准污染防治主战场。通过监管专项资金分配使用、参与绩效目标管理和做好绩效目标审核及绩效目标评价等,一方面督促相关单位和部门落实污染防治主体责任,提高财政资源配置效率和财政资金使用效益;另一方面及时将监管中发现的属于制度和政策设计层面的问题,积极提出完善建议上报财政部。

  三是把握工作规律。要强化学习研讨,坚持依法行政,严格遵循“三定”规定,按照刘昆部长提出的“三条红线”要求,坚持有所为、有所不为,做到不越位、不缺位、不错位,根据水、大气、土壤、农村环境整治等资金情况,选择污染防治重点市县或重点项目,综合运用调研、监控、核(检)查等方式,利用大数据和互联网+等技术手段,进行分析研究,及时总结经验,为完善政策、安排预算、规范管理提供参考和依据,推动污染防治问题有效解决。

  四是坚持稳中求进。要强化日常管理,我局污染防治监管工作专班要转变工作模式、工作思维、工作方法,摒弃“等、靠、要”思想,增强工作的针对性、系统性、创造性,做到及时做、深入做、长期做,强化中央财政生态环境保护资金监控,切实把污染防治监管责任放在心中、扛在肩上、落实到具体行动上;要扎实开展专项工作,按照财政部工作计划安排,统筹全局资源,抽调精干力量,开展财政监督和绩效评价,努力做深做实,精准推进,做到既服务财税改革又服务安徽经济发展,力争高质量完成专项工作。

  五是不断强化支撑。发挥局党组统筹领导作用,研究制定污染防治监管工作规划和年度具体实施方案,提供人才和组织保障。一是持续加强学习研讨。深刻领会习近平生态文明思想和党中央关于污染防治决策部署的重大意义,通过参加深入系统学习,增强党员干部特别是污染防治监管工作专班的履职能力,不断丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,提高污染防治监管工作质效。二是提供人力保障。一方面在局内强化污染防治监管专班力量,并根据工作任务,在全局统筹人员,及时增配力量,保证更多人力用在污染防治攻坚战上;另一方面,提供外部支撑,加强与省直有关部门沟通协调,探索联合监管,还将聘请相关专业力量,支持开展项目绩效评价等,做到人手够、力量强,保证监管效果,以实际行动助力污染防治攻坚任务完成。

附件下载:

发布日期:  2020年03月02日