中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>党建工作

财政部安徽监管局:“五个融合”推进党建与业务同频共振

  安徽监管局持续探索和实践党建与业务融合发展路径,围绕中心抓党建,抓好党建促业务,以“五个融合”为抓手,积极推进党建与业务深度融合、同频共振,实现党建与业务双促进齐发展。

  突出政治统领,实现目标融合。自觉从政治上谋大局、看问题、干工作,秉持“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”这一理念,坚持党建工作与业务工作同步谋划。将党建活动与业务工作相结合,做到“政治理论必联系业务实际,业务工作必深思政治要求”,努力把正确政治方向贯彻到财政监管的实践中,经常对表对标,及时校准偏差,在完成重大工作和急难任务中提高政治能力。如疫情期间准确把握工作重点,在短时期内迅速开展中央预算单位疫情防控和复工复产情况、疫情对预算执行影响分析等跟踪调研,落实党中央过紧日子要求及时开展驻皖中央预算单位过紧日子情况跟踪调研等,为上级了解情况和决策管理提供第一手资料。

  联系工作实际,实现学用融合。扎实开展政治理论学习,同时紧密结合财政监管工作,将财经知识、形势政策、业务技能与党的创新理论深度融合,突出重点学、督促引领学。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持个人自学、小组交流、集体研讨“三结合”,坚持学习内容有关联、主题选择有意义、交流研讨有成果“三有学习法”,切实做到理论武装头脑、理解政策本源、指导业务实践。党员干部坚持“理论学习不断档、业务工作不停歇”,通过紧密结合监管职责、工作任务和思想实际学习习近平总书记重要讲话文章以及最新出台的党内法规、财经政策,帮助党员干部及时掌握国内外形势、准确判断财政趋势、正确理解财政监管重点,把稳党员干部在承担各项监管任务时的政治方向和政治能力。

  推动内建外联,实现资源融合。采取“请进来、走出去”方式与属地单位开展联学联建,一方面通过开展多样活动共同提高党建工作质量,一方面增强工作互动,增进共识,促进财政政策有效落实。同时积极推动局内各支部开展联学联做活动,交流党建与业务经验。外派工作组执行外出任务时,主动搭建临时党支部,坚持党建跟着队伍走、党建跟着业务走,业务开展到哪里、党建就跟进到哪里,无论党员身在何处组织就在身边。

  丰富组织生活,实现载体融合。认真落实党支部标准化建设要求,扎实开展“三会一课”组织活动,局党组书记作为支部党员经常化参加组织活动并领学研讨,起到示范引领作用。创建“理论+监管实践”的支部党课品牌、“党建和业务学习专题融合”的支部学习品牌,先后结合业务工作开展了“新职能、新思路、新作为”、“中央部门过紧日子”等多项专题学习研讨。组织党员参观革命战争纪念馆、爱国主义教育基地,举行重温入党誓词、七一演讲等主题党日活动,熔铸党员信仰。通过组织生活熏陶和理想信念培育,党员干部在履职实践中彰显了共产党员的政治责任和政治担当,多项工作得到上级部门肯定,财政部门户网站和《中国财经报》等对多项工作进行刊载报道。

  聚焦家风建设,实现生态融合。家风正则党风正,党风正则政风清,政风清则社风淳。全局党员干部深入学习理解习近平总书记关于“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”的讲话精神,将营造风清气正的政治生态和加强家教家风建设作为党员干部队伍建设的两个重要抓手。在督促党员干部廉洁自律,遵守“工作三严”,即严以修身,严以自律,严以用权,自觉遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的同时,要求党员干部涵养优良家风,把家人教育为成干部履职尽责的坚强支持者,家风成为干部优良作风的重要体现,局四名党员的家庭荣获了安徽省直机关“最美家庭”称号。党员干部通过家庭家风家教管理,使家庭家人成为支部党员干部在财政监管岗位上知重负重、担当作为的强大合力和坚强后盾。

附件下载:

发布日期:  2020年10月16日