子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
安徽专员办五个坚持 助推财政普惠金融政策的有效落实

  近年来,安徽专员办在普惠金融发展专项资金管理工作中,努力把准政策精神,积极沟通协作,履行监管职责,扎实开展调研,以普惠金融为主线,做好“五个坚持”,助推财政普惠金融政策的有效落实。

  一、坚持学深学透政策,把握审核工作要点。财政部对普惠金融专项资金管理办法进行了重新修订,安徽专员办高度重视专项资金审核工作,为确保精准把握新文件重点,吃透文件精神,提高政策理解力和审核质效。安徽专员办组织经办业务处室集中学习政策文件,逐条梳理办法内容,分析新老办法差异,明确资金的项目类型、资金用途、申请流程、分配拨付等关键要素,重点对比办法中关于小额贷款担保贷款财政贴息、涉农贷款增量奖励、农村新型金融机构定向费用补贴等内容,关注相同点、不同点和关联点。

  二、坚持审核关口前移,明确财政审核责任。为提高政策执行的精准度,安徽专员办结合普惠金融点多面广的特点、以前年度政策执行和审核工作开展情况,就资金管理情况提前与安徽省财政厅进行充分沟通,共同梳理以往审核中经常出现的问题,统一审核口径,督促基层财政部门发挥审核把关作用,做到审核关口前移,管理责任下沉。

  三、坚持审核四要素,提高现场审核质量。安徽专员办在审核过程中,一是核实申报资料的完整性,通过对照办法规定条款,逐一审查专项资金申请材料及其附件要素是否齐全。二是注重数据真实性和准确性,重点关注贷款平均余额、存贷比、贷款额度等关键性指标,并注意与金融机构审计报告、营业月报、贷款清单、贷款统计台账、人民银行统计报表以及银监局监管报表等资料进行逐一比对验证,层层把关,确保数据准确可靠。三是核实受益主体的真实性,梳理上报材料的审核明细表,通过贷款合同、户口信息、身份证等资料核实受益主体,确保是否真实合规。四是审核申请资金的准确性,重点抽查金融机构涉农贷款报表、执行利率、贷款用途、贴息奖补金额计算等是否准确合规。

  四、坚持服务基层理念,积极推动普惠政策落实。普惠金融注重金融服务的全面性和普遍性,财政部重新修订普惠金融发展专项资金管理办法,目的是建立健全激励约束机制,确保发展可持续,推动农村金融。普惠金融发展专项资金中各项政策对金融机构具有激励作用,能有效引导金融资源流向农村基层,提升造血功能。为进一步鼓励金融机构提高金融服务的广度、深度和高度,增加农村地区金融服务的有效供给,安徽专员办在审核过程中,着力加强政策宣传和服务,对基层财政人员和金融机构服务人员进行现场政策讲解,加深政策理解程度,使其对政策把握更加准确,提高政策执行的精准度,努力使财政普惠金融政策便民、惠民的作用得到充分发挥。

  五、坚持审核调研结合,及时反映新情况新问题。安徽专员办在开展普惠金融实地审核的过程中,一方面注重收集政策执行的情况问题,经办同志克服审核工作时间紧、任务重的困难,专门抽出时间,组织深入到基层一线金融机构,了解普惠金融发展专项资金政策对推动金融机构向农村地区投放信贷资源、了解掌握安徽省普惠金融发展专项资金在基层一线的政策执行、经济效益、社会效益等情况,从多个角度、多个层面了解相关情况,取得对普惠金融发展专项政策的执行情况更全面和深入的了解和掌握。另一方面注重紧抓财政金融热点,对PPP项目开展实地调研,通过召开座谈会、听取工作汇报等形式,了解项目进展情况和项目实施过程中存在的问题。在调研过程中,安徽专员办注重对规范推广PPP项目进行专题研究,关注PPP项目的管理模式,PPP项目流程,社会资本的进入、退出等问题,收集掌握现实案例。通过调研,及时掌握基层政策执行情况,向部里反映出现的新情况、新问题,实现“无缝接轨”,为不断完善和改进财政支持普惠金融的政策措施提供有益的决策参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号