子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部安徽监管局:学经典 悟原理 不断提升干部理论素养

  为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平总书记关于“读原著、学原文、悟原理”的要求,财政部安徽监管局积极探索,统筹谋划,以“学经典、用经典”系列培训为抓手,全力推进党的政治建设工作,提高全局干部理论素养。继去年成功举办第一期专题培训后,2019年5月上旬,在安徽省委党校(行政学院)举办了以学习马克思主义哲学为主题的第二期“学经典”专题培训班。

  一、统筹谋划,推动学习教育系统性常态化

  “学经典”系列专题培训是安徽监管局贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高党员干部思想认识和理论水平的重要举措。局党组统筹谋划,结合工作实际,研究制定了《经典理论(2018—2020)学习规划》。通过成体系、常态化的集中学习、研讨和交流活动,确保全局同志进一步提高政治站位,不断提升理论素养和业务能力,为有效提升财政预算监管水平提供坚实的思想保证和理论支撑。

   

  二、精心准备,提升干部哲学理论和思维能力

  局党组研究确定本次培训以深入学习和领会马克思主义哲学思想为主题,得到安徽省委党校(行政学院)的大力支持,协调安排相关专家,重点讲授《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读、习近平论马克思主义思想方法和工作方法、马克思主义的世界观和方法论。通过专家教授的系统讲解和专题辅导,在着力提升全局干部哲学思维能力和综合理论素养的同时,进一步引导和帮助大家提高运用马克思主义立场、观点和方法思考和解决实际问题的能力。

   

  三、重温历史,增强干部理想信念和党性修养

  培训期间以现场教学的形式,组织全局同志到省委党校党性教育馆重温历史,接受理想信念和党性教育。通过讲解和观看图片,大家再一次感受中国共产党带领全国人民浴血奋战、艰苦奋斗的伟大征程,进一步增强党的意识和组织观念,在新时代新征程上更加坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,自觉提升党性修养和能力素质。

   

  四、联系实际,了解脱贫攻坚工作总体情况

  培训班结合当前重点工作和我局监管实际,安排了一堂精准扶贫和精准脱贫专题讲座,邀请省扶贫办同志专题解读国家和安徽省扶贫工作出台的政策和全省脱贫攻坚工作情况。通过专题讲座,了解当前全国全省脱贫攻坚大形势,掌握新政策、新动向,提高思想认识,领会扶贫要义,为强化扶贫资金监管夯实理论基础,增强了全局党员干部对脱贫攻坚工作的责任感和使命感。

  五、集体观看专题片,不断增强党章和廉政意识

  培训期间,利用晚上时间组织全局同志集体观看了廉政警示片和中组部编制的《党章电视辅导教材》,进一步增强全局同志廉政和纪律意识,警示大家要廉洁从政,严守党纪国法。督促和提醒党员干部认真学习党章、严格遵守党章,自觉在学习党章和践行党章的过程中锤炼党性、坚定信念、升华境界,真正将党章党规入脑入心。

   

  经典理论学习是系统强化干部理论素质和哲学思维,着力提升工作水平的重要载体,也是机构更名设立后安徽监管局举办的第一次集中培训。培训期间全局同志非常珍惜集中学习教育机会,全心学习马克思主义经典理论知识,努力学深入、学扎实,学到心里、用到工作,进一步拓展视角,用哲学思维观念审视问题,用哲学方法思路谋划工作,用新面貌履行财政监管工作新职责,努力开创新局面,做出新业绩。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号