子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部安徽监管局:“三依托 三发挥”
有效开展城乡居民基本养老保险补助资金审核

  城乡居民养老保险工作是关乎百姓“老有所养”的民生大事,对保障人民基本生活、调节社会收入分配、促进城乡经济社会协调发展发挥了重要作用。近期,安徽监管局通过“三依托、三发挥”,对城乡居民基本养老保险中央财政补助资金开展审核,取得良好成效。

  一是依托台账发挥历史数据作用,查找异常分析原因。根据安徽省财政厅和人力资源和社会保障厅联合报送的申报材料,我局审核组通过台账纵向对比2015年至2018年各市(县)数据,筛选出变化幅度较大的地市,与主管部门沟通确认数据波动原因,发现部分地区因区划调整导致的数据申报不准确等问题。我局要求主管部门及时更正申报数据,重新行文进行申报。

  二是依托平台发挥信息技术作用,明确口径核减冗余。我局审核组赴安徽省城乡居民养老保险中心,从全省统一的城乡居民基本养老保险业务系统和财务系统的后台数据库通过计算机语言分别提取发放人次数、支出金额数等数据,与各市(县)申报数进行对比。最终审核确认的发放金额口径为实际发放金额扣除追回多发放数及银行未代发成功数,核减了多申报的冗余发放金额数千万元,有力保障了审核确认数据的准确性。

  三是依托实地工作发挥就近监管优势,发现数据背后问题。在通过系统后台数据开展审核的基础上,我局抽取部分地区开展现场工作,审阅2018年度账簿及相关凭证等,发现部分地区一是长期存在历史遗留的资金缺口问题,未能通过省级主管部门资金分配清算得到有效解决;二是县级财政也未按规定及时将补助资金拨付到专户,资金实际进入专户时间严重滞后于发放情况,以上两个问题均导致地方挤占个人账户资金发放中央补助基础养老金。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号