子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部安徽监管局:充分利用动态监控平台 加强财政扶贫资金监管

  财政部财政扶贫资金动态监控平台(以下简称“平台”)上线后,系统功能不断完善,稳定性、易用性、可视性不断提高,安徽监管局持续关注平台建设内容,及时跟进平台数据,充分利用平台现有功能,从五个方面,加强安徽省财政扶贫资金监管。

  一是利用平台指标管理和项目管理功能,厘清县级扶贫资金情况。基于平台提供的指标登记、分配下达等基础数据,梳理出中央财政42项资金、全国扶贫资金总体规模,以及安徽省42项资金、投入扶贫领域的项目资金和安徽省32个贫困县的扶贫资金情况。通过与全国数据占比分析,研究安徽省扶贫资金投入规模和结构特征,掌握按安徽省扶贫资金使用总体情况。

  二是基于平台大数据分析,进一步分析不同区域贫困原因。在平台提供的安徽省建档立卡贫困户信息集的基础上,统计分析安徽省32个贫困县(区)贫困人口的基本特征,包括贫困人口数量分布特征、致贫原因、低保人口和残疾人口分布特征等,着重分析因病、因残、缺资金、缺技术等12种原因致贫的贫困人口数量和所占比例。同时按照大别山革命老区、皖北地区、淮河行蓄洪区和其他地区划分,探索同一区域内贫困县的共性特征和区域间的差异,通过致贫原因梳理,为分析资金投向奠定基础。

  三是摸清扶贫项目资金投入方向,重点关注矛盾数据。从项目数量占比和资金量占比对平台归纳的特色产业扶贫项目、乡村旅游项目、资产收益扶贫项目等26个的支出方向进行详细分析。重点关注贫困县资金量占比过高和过低的支出方向,结合贫困人口的主要特征数据,对明显不符合实际的矛盾数据予以重点分析。如:发现某贫困县因病致贫人口占比很高,但医疗方向的支出明显偏少;因学致贫人口占比很高,而教育扶贫方向支出明显偏少等矛盾。结合大别山革命老区、皖北地区等区域贫困特征,归纳分析后形成线索清单,为提出精准扶贫政策建议提供数据支撑。

  四是筛查平台监控预警信息,逐一甄别排除。重点关注项目绩效预警和支出预警,梳理各类预警问题类型,归纳问题表现形式,对系统预警规则自动筛查的预警信息进行人工再筛查,排除正常业务信息,精准甄别线索,为扶贫资金监管和扶贫项目绩效评价提供问题清单。

  五是挑选重点个县,仔细核查项目绩效情况。坚持以问题为导向,对前期综合分析中扶贫资金投入大、致贫原因典型、数据逻辑矛盾、支出方向突出、监控预警集中的县(区)的具体资金项目进行详细核查。关注扶贫项目立项是否精确、绩效核心指标是否完整、绩效目标设置及自评是否合理、项目支出是否违规等方面内容。将难以准确判断的疑似信息列入下一步现场实地核查的线索。

  财政扶贫资金动态监控平台建设,为财政部门精准管理扶贫资金提供了有力的信息化手段,安徽监管局将进一步加强数据分析利用,在做好日常监管和涉农资金整合核查、扶贫巡视整改核查等工作,为财政部提高扶贫资金管理和政策决策提供必要参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号