子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部安徽监管局:“遵循三个原则、抓住三个环节”
做好教育专项转移支付资金绩效评价指标设计

  建立科学、合理的绩效评价管理体系是加强财政支出管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益的重要工作方法。根据教育类专项资金的特点和近年来的绩效评价和审核工作经验,财政部安徽监管局遵循三个原则、抓住三个环节,做好教育类专项转移支付资金的绩效评价指标设计应,促进构建资金申报、管理、使用的绩效评价闭环管理。

  一、遵循指向明确的原则。教育类资金目前涵盖了学前教育、义务教育、职业教育、高中教育等多个阶段,补助的内容涵盖了学杂费、公用经费、教科书、校舍维修、质量提升、办学条件、教师培训、特殊教育等多个方面,每一项资金的使用都有明确的指向和要求,相对应的绩效评价指标也需要根据资金对应的教育阶段和内容进行分类设计。

  二、遵循具体细化的原则。在资金预算编制之初就建立起具体的指标体系,在做到定性和定量相结合、科学规范的同时,强调评价指标的可操作性和一致性,确保具体的指标评价能够顺利实施,同时也不能简单的设计“好”、“较好”、“一般”这样的评价得分,容易形成不同地区不同标准、不同评价组不同标准的现象。

  三、遵循合理可行的原则。绩效评价中的难点在于定性评价内容的分数体现,比如资金使用的满意度、社会评价、社会效益、质量评价等,相关的资金评价指标和分级指标权重,需要经过前期调研和科学论证来确定。

  四、抓住资金安排的源头管理。资金申报、下拨、配套、分配是专项资金的前期管理,指标体系的建立应围绕资金申报是否真实具体,资金下拨是否及时足额,配套资金是否足额到位,资金分配是否及时透明进行评分设计。

  五、抓住资金使用的日常管理。围绕资金的日常支出、拨付、管理制度建设、内控建设、信息公开、绩效自评等内容建立绩效评价体系,同时对资金达成的相关效果,如学校建设标准、师生比、占地面积、校舍面积、仪器设备等进行量化指标评价。

  六、抓住资金支出的收益管理。教育类资金支出收益主要体现在入学率、学生增长率、就业率、社会影响、群体满意度等多个方面,绩效评价指标的支出权重应相对较高,明确资金的效果导向,强化资金的支出效益评价。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号