子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部安徽监管局:紧抓三方面工作 切实履行财政扶贫资金监管职责

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,财政部开发部署了财政扶贫资金动态监控平台,并将继续支持打好脱贫攻坚战作为2019年重点工作,布置安排各地监管局开展财政扶贫资金动态监控工作,安徽监管局高度重视、统一部署,从以下三个方面切实履行财政扶贫资金监管职责。

  一是提高认识,将财政扶贫资金监管作为年度重要的工作任务来抓。坚决打赢“三大攻坚战”是党中央提出的明确要求,是财政部的一项重要政治任务。安徽监管局作为财政部在安徽省的派出机构,切实履行中央财政就地监管职责,提高财政扶贫资金管理水平和使用效益,助力打赢脱贫攻坚战,是应有之义。安徽监管局党组对今年的财政扶贫资金监管工作提出明确要求,要求以此为全年工作重点之一,牢固树立“四个意识”,进一步增强政治责任感和历史使命感,突出重点、整合资源,落实财政扶贫资金监管责任。

  二是强化领导,成立财政扶贫资金监管领导小组和监管工作组。为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《财政部贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见的实施方案》,切实履行就地监管责任,安徽监管局成立了由局领导组成财政扶贫资金监管领导小组并下设办公室,从全局各处室抽调骨干业务人员组成财政扶贫资金监管工作组,进一步明确重点,落实责任,统一领导、统一部署,将财政扶贫资金监管与各个业务处室的日常监管工作相结合,统筹力量,形成监管合力,提升监管绩效。

  三是讲求实效,以发现问题和绩效评价为重点开展财政扶贫资金动态监控。财政扶贫资金监管领导小组办公室具体负责财政扶贫资金动态监控工作,并重点抓好三方面工作,一是组织学习研讨,相关业务同志必须熟练掌握财政扶贫资金动态监控系统的操作,强化对已经开放的数据和功能的分析解读,逐步深入掌握安徽省财政扶贫资金的使用和绩效情况;二是紧盯扶贫资金使用的合规性、合法性,是否存在挤占挪用、扩大政策范围、分配不公甚至权力寻租等问题,重点关注财政扶贫资金动态监控中发现的预警信息;三是重点开展财政扶贫资金绩效管理,密切关注安徽省2018年扶贫资金绩效自评情况和2019年扶贫资金绩效目标填报情况,通过系统数据分析整理筛选,一方面强化对全省数据的分析,一方面选择部分县区作为2019年扶贫资金绩效自评抽审的重点,点面结合,提高监管质效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号