子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
安徽监管局:建议做好三项服务 切实提升小微企业减税降费获得感

  作为减税降费政策最广泛的受惠者群体,小微企业的获得感是衡量政策是否起效的重要“指示灯”和“晴雨表”。同时作为市场经济最具活力的组成部分,小微企业在新形势下对稳定市场预期、优化经济结构、促进发展方式转变具有不可替代的作用。因此做好小微企业的减税降费工作,要在“针对需求、做好服务;根据特点、创新方法”上下功夫,我们建议:

  一是用心做好 “套餐式”宣传服务。小微企业普惠性减税措施涉及增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税等多个税种,全面覆盖企业经营的各个方面,但由于小微企业规模小、业绩波动大,所感受的减税成效反不如下调社保费率明显直接。因此在宣传服务方面,建议税务与社保部门联手为小微企业提供全方位、多层次的套餐式服务,在做好减税宣传的同时,也大力宣传社保降费政策对帮助企业发展、稳定员工就业、促进创业起到的关键作用,动员企业参保、引导就业,逐步实现企业全员参保,充分发挥小微企业吸纳就业主渠道的关键性作用。

  二是用情提供“一站式”信息服务。减税降费相关政策密集出台,种类多、内容多、受惠范围广,经梳理安徽省目前共有税收优惠政策400多项。但由于小微企业缺少方便快捷、集中直接获取与自身有关信息的渠道,影响其对减税降费的了解程度。建议针对小微企业的实际,研究开发界面友好、方便查询的APP或微信小程序,企业只需输入所在地、所属行业、经营规模等数据,即可自助查询到减免税费金额和办理减免税手续,通过用情做好“一站式”服务,减少小微企业时间和成本,直接增强小微企业的获得感。

  三是用功培育“定制式”涉税服务。小微企业往往不具备较为成熟的涉税机制,加之财税政策自身的专业性特点,建议加大对涉税服务行业的扶持力度,培育专业、规范、有序的市场环境,让专业税务代理机构帮助小微企业开展纳税申报,切实发挥涉税服务机构的桥梁作用和减税降费政策的外溢效应,持续推动小微企业健康有序发展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号