子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部安徽监管局:"六个强化"推动中央污染防治专项资金全过程监管

  为贯彻落实党中央、国务院打好污染防治攻坚战的决策部署,安徽监管局通过“六个强化”大力推进中央污染防治专项资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行情况等全过程监管。

  一、强化政治意识。局党组先后多次开会专题学习十八大以来党中央关于污染防治的重大决策部署和习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,通过专题学习和主题研讨相结合等方式,深刻领会中央打赢污染防治攻坚战的重大意义,切实把思想行动统一到党中央的决策部署上来。结合监管局工作实际,把污染防治资金监管工作作为重大政治任务来谋划和推进。

  二、强化机制保障。建立污染防治资金监管专班工作制度,成立了由局主要负责人任组长的中央污染防治专项资金监管领导小组,下设领导小组办公室和监管工作组,明确专人负责,重大事项全局统筹人员安排。分年度拟定监管工作实施方案,排出路线图、时间表,做到早谋划、早行动。与省财政、生态环保等部门建立沟通协调机制,实现监管资源共享。财政厅将资金分配文件抄送我局,我局把水污染防治调研中发现的问题会商省级有关部门进行处理,并依托省生态环境厅的项目库定期对项目情况进行分析。项目进展由省生态环境厅加强调度,资金使用商请省财政厅协助监管,有效扩大了监管覆盖面,并提升了监管成效。

  三、强化工作基础。通过建立政策法规库、完善资金台账等措施夯实监管工作基础。对2016年以来财政部授权文件进行梳理,明确授权类、备案类事项,切实做到监管工作不越位,不缺位,依法行政;对十八大以来污染防治相关的政策和文件进行梳理,按照中央出台的纲领性文件、法律、中央及部门规范性文件、地方及部门规范性文件等几个层级进行收集,目前已收集到文件近60份,并及时进行更新和完善;完善资金台账和对账机制。对2016年以来中央下拨我省的中央污染防治专项资金逐笔按年度、按类别分类,详细登记文号、金额、使用要求等并与财政厅逐笔对账,明确资金分配方向,同时与省生态环境厅对接,逐步掌握从资金分配、拨付,到项目资金使用、项目进展的全过程信息。

  四、强化重点监管。近年来,根据财政部授权和工作部署,先后对大气污染防治专项资金开展了专项检查、绩效评价、调研和日常监管工作;对水污染防治资金开展绩效评价、预算执行监控和调研工作;对土壤、农村环境整治资金开展日常监管工作等。2019年,我局紧密围绕习总书记关于长江经济带绿色发展的系列重要讲话精神,对2018、2019年长江经济带保护和修复奖励资金涉及到项目和资金使用情况进行全面摸底。同时选取了中央资金量大、项目总体规模大的部分地区和项目开展了重点监管,如对宿松县黄大湖良好湖泊保护项目(该项目涉及中央资金4.5个亿)持续进行监管,推动项目实施。选取阜阳市开展大气污染防治专项资金监管,发现临泉县省级以上专项资金结余大、结余率高等问题。在全县开展调研,深入分析原因,帮助地方财政部门研究对策,切实推动中央资金发挥效益。

  五、强化调研指导。创新监管方式,调研过程中除关注财政、环保等业务主管部门和相关管理单位在推动污染防治工作方面的经验做法外,还关注项目实施过程中存在的困难和问题,及时提出完善政策、改进工作等方面的意见和建议。近期,我们对安庆市开展了水污染防治专项资金使用和管理情况的调研,并选取了部分项目进行现场察看,探索实施全面绩效管理的实现路径。对调研中发现相关市县存在资金分配不及时、结转资金较多、资金使用未严格执行国库集中支付制度等问题,向其下达管理建议书,要求其规范管理,对有关问题进行整改。

  六、强化长远规划。转变监管理念,将污染防治资金监管作为一项长期工作来进行谋划。同时,以强化预算绩效管理为抓手,通过日常监管和重点监管相结合的方式,不断推进资金闭环式监管。重点关注预算资金配置效率,使用效益,特别是重大政策和项目实施效果。依托环保项目库,系统谋划监管局在全面绩效管理中的介入路径,并试点开展对项目的跟踪绩效评价,推进预算绩效审、评、改相结合,形成监管局、地方财政、项目主管部门齐抓共管、相互促进的工作局面。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号