子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部安徽监管局:聚焦整改任务落实 巩固深化教育成果

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安徽监管局党组始终坚持问题导向,注重把点上问题整改与面上问题整改结合起来,把阶段任务整改与长期任务整改结合起来,把积极整改与稳慎整改结合起来,全面聚焦整改任务,专题研究落实举措,切实做到综合施策、一体整改,扎实做好主题教育“后半篇文章”。

  一、坚持问题导向,主动认“账”。抓好专项整治,找准问题是关键。主题教育期间,局党组紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,在学习研讨、深入调研、征集意见和开展谈心谈话的基础上,坚持问题导向,分减税降费、防范化解地方政府隐性债务风险等共8个专题进行集中学习研讨,自觉对表对标财政部“5+4”整治方案、对照党章党规找差距等,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”“四个到位”要求,结合本局自身实际,采取以上率下,上下联动方式,找准找实问题,积极主动认领,深刻检视剖析原因,注重举一反三、由表及里,认真提出34条具体落实措施。

  二、坚持抓实任务,全面建“账”。抓好任务落实,建立机制是保障。针对边学边查等检视的问题,局党组不等不靠,及时逐条研究整改落实措施,再把落实举措印发给干部职工征集意见建议,使具体措施接地气、能落实,认真建立工作任务台账,把教育成果转化为解决财政监管问题的工作动力,做到即知即改、边查边改、全面整改,并不断完善方式方法,提高整改质效。一是在加强理论学习方面,落实学经典理论学习三年规划的基础上增加学党史和新中国史学习内容,举办干部讲堂、演讲比赛、读书征文和知识测试等活动,交流学习心得体会,力求将党的创新理论内化于心、外化于行,打牢马克思主义理论基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导破解工作中存在的难题,提高工作成效。二是在财政监管业务方面,提高政治站位,认真履行新的监管职责,重点做好监督推进减税降费政策落实、强化监管助力打赢三大攻坚战等工作,推进党中央重大决策部署落地见效,开花结果。三是在内部管理方面,主要是严控发文和限制篇幅,精简和规范会议,严格落实中央八项规定精神;优化工作流程,强化内控实效,提高服务效率;加强专业能力的培养和专业精神的塑造,深化干部培养,建设高素质专业化干部队伍;对财政督查检查考核工作实行统一归口管理,坚决落实中央有关为基层减负要求。

  三、坚持结果衡量,限期销“账”。解决问题,方式方法是途径,结果才是最终目标。局党组高度重视整改任务台账落实工作,特别是专题民主生活会后,一方面按要求上报检视剖析问题和具体整改措施,主动接受监督,另一方面要求局工作组督查任务书、时间表落实情况,对具体落实措施再次进行逐项梳理研究,特别是我局干部能力不足、文风会风整治、退税审批等3项专项整治工作方案和党中央重大决策部署落实情况,并对处室负责人进行集体廉政谈话,明确责任到分管局领导、到具体处室、到具体人,确保限期销账,全面整改到位。坚持把整改落实与建章立制结合起来,特别是把主题教育中形成的好的经验做法用制度形式固定下来,促使整改措施制度化,用整改实效来衡量、巩固拓展和深化教育成果,形成长效工作体制机制,努力把党中央重大决策部署和全局干部职工愿望落实好,不断开创安徽财政监管工作新局面。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号