子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
安徽监管局:不断优化内部运行机制 助推提升部门预算监管质效

  近年来,安徽监管局注意探索和改进监管模式,着力优化内部业务运行机制,不断推进属地中央预算单位部门预算监管质效的有效提升。

  一、“基础+调整”,准确掌握预算单位情况。一是开展属地中央预算单位系统性摸底工作,以预算监管工作会议、预算管理培训班、预算单位走访调研等为抓手,建立属地中央预算单位信息数据库,全面了解各单位机构性质、人员构成、经费来源、实有资产等基本情况。二是划分各专项工作所属业务模块,建立基础信息动态调整机制,要求相关业务人员在工作开展过程中分别根据所取得一手资料对数据库信息及时进行补充完善,为部门预算监管提供系统、真实、可靠的统计信息支持。

  二、“分工+集中”,科学调配预算监管人力资源。为克服预算监管工作人少事多的矛盾,兼顾工作效率与质量,安徽监管局依照“专人对口、集中把关、条块管理、交叉审核”的原则进行职责划分,最大限度提升人力资源利用效率。一是针对授权支付监控、预决算审核等主要监管业务,各业务人员按照对口司局进行分工,工作成果汇总至集中审核岗,发现问题由集中审核岗及时下发各具体业务人员进行整改、优化。二是针对其他专项监管业务,充实AB岗制度工作内容,增加交叉互审要求,要求工作开展过程中由B岗人员对A岗完成工作进行复核,多重保障堵塞工作漏洞,确保工作及时、有效完成。

  三、“横向+纵向”,着力优化监管工作模式。一是推进各项监管业务间横向对比,深入挖掘各业务间内在联系,以确保财政资金使用安全为主线,将各项监管业务串联起来,构建一体化业务处理模式,如对于授权支付监控、直接支付管理、资产新增与处置等业务中发现的资金异常情况,以银行账户管理为手段,及时进行核实,发现问题及时整改,从而有效防范业务风险。二是进行业务开展情况年度间纵向对比,针对常规性监管工作,紧密依托属地中央预算单位信息数据库,参考借鉴以前年度先进工作经验,将工作成果与以前年度情况进行对比,发现差异及时跟进分析,进一步提出合理化建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号