子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
安徽专员办:自上而下 优化涉农资金统筹整合工作

  2016年,涉农资金统筹使用相关政策出台后,各地及时制定了实施方案和资金管理办法,打开涉农资金“跨界”使用的政策通道。但在实际整合中,作为资金整合主体的贫困县,在政策层面上仍面临着将破碎花瓶重新复原的窘况。

  一、影响涉农资金统筹整合的主要因素

  一是相当一部分纳入整合的转移支付资金都是“专款专用”,地方政府在资金的调配整合上有一定难度。二是由于条块之间、块块之间受各类考核要求限制,出于考核压力,各部门资金整合积极性不强。三是涉农资金来源渠道和涉及的部门多,资金整合投向是否违规难以界定,各级监督检查问责压力较大,资金使用中存在畏首畏尾现象。不少贫困县属于典型的“拼盘式”整合,将原属于各个部门管理的各项涉农资金按照原来安排的项目简单整合在一起,纳入整合范围内的资金基本按照原定用途使用,仍执行原各项资金管理办法。各部门间资金未形成有效合力,整合成效不明显。

  二、 自上而下,优化涉农资金整合工作

  (一)顶层设计,发挥资金合力。减少涉农“带帽”资金,进一步减少条块之间、块块之间各类考核要求限制,给予地方财政更多的“自主权”,将有限的财政扶贫资金与基层交通、水利、城建等专项资金中具有相同建设内容的项目资金进行有机整合,相互配套、相互补充,进一步加大涉农资金整合的空间和力度,充分发挥扶贫资金整合规模合力效益。

  (二)逐级整合,减少基层压力。从源头上进行整合,各级整合各级资金。省级层面对中央、省纳入统筹整合目录的资金,资金名称改为“扶贫资金—统筹整合**项目资金”进行下达,真正形成一个“龙头”放水局面;市级层面对市级纳入统筹整合的资金,由市级整合名称; 县级层面只需从省、市级财政直接获取整合后的指标,负责精准落实项目,从而减少操作环节,更便于基层对项目、资金的规范管理,真正达到需求、使用落地精准。

  (三)主动作为,打破利益藩篱。调动县级财政“主动而为”的积极性,打破部门利益的禁锢,通过建立资金整合会商协调机制、完善扶贫资金整合管理制度建设,加强统筹协调力度,提高职能部门在资金管理和项目申报、实施、验收等方面的统筹性、一致性,逐步建立部门多元合作机制。同时,要打破部门管理界限,统一项目规划、项目实施、资金拨付、项目验收以及绩效评价,形成整合项目的良性机制。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号