子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
柳萌:深入学习习近平总书记系列重要讲话 扎实推进专员办党建工作

  安徽专员办党组成员、副监察专员兼纪检组长 柳 萌

  习近平总书记2016年4月视察安徽发表重要讲话,安徽专员办党组根据省委省政府的部署,迅速制定学习方案,组织深入学习贯彻。在习近平总书记视察安徽一周年之际,重温总书记的重要讲话,我们深切感受到总书记对安徽工作的肯定和鞭策,也深切感受到总书记视察安徽一年以来,在安徽省委省政府领导下,安徽经济社会取得了长足的发展。习近平总书记在讲话中明确指出“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。要做到把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。”这既是对于我们每一位党员的基本要求,也是我们做好党建基础工作的要求。我们要按照中央关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,紧紧抓住学习教育这关键,深刻领会和掌握总书记系列重要讲话精神,扎实推进党建工作不断深入,打造和锤炼一支政治合格、能力过硬的专员办干部队伍。

  一、准确把握形势,提高政治站位,增强党建工作认识

  习近平总书记指出,我们要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,深入思考。我们党成立于民族危亡之中,在革命年代,肩负着带领全国人民浴血奋战,建立人民当家做主社会主义中国的伟大使命;在建设年代,肩负着带领全国人民改革开放,建设人民富裕、国家团结社会主义强国的历史使命;以习近平同志为核心的新一届党中央更是肩负历史责任,带领全国人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行。

  当前,我们国家发展正处于难得的历史机遇期,同时经济社会发展也面临着很多深层次的矛盾与艰巨的挑战。目前正在进行的“三去一降一补”、经济体制改革进入深水区,财税体制改革亦是如此。转型后的专员办作为中央财政职能在地方的延伸,承担着极为重要的前沿职责,为确保职责的顺利履行,必须有一支政治素质、业务能力都过得硬的队伍,这就要求每一位党员尤其是党员领导干部,准确把握形势和自身所处的角色地位,切实提高政治站位,增强对党建工作重要性的认识,以高度的政治责任感和历史责任感,通过强抓党建工作,锻炼和培养一支政治合格、能力过硬的干部队伍。而我们每一位党员领导干部尤其是各级党组织负责人则是党建工作责任人,一定要切实担负起管党治党的政治责任和领导责任。

  二、准确把握要求,提高标杆意识,增强党建工作水平

  专员办作为财政部的派驻机构,肩负着维护中央权威、监督地方贯彻执行中央财税政策和及时报告反映存在问题及情况的工作职责,我们应当以比地方单位更高的标准要求自己,同时我们是监管机构,己不正焉能正人,我们更应当以更高的标准要求自己,在驻皖中央单位中发挥模范带头作用。自觉提高标杆意识,不断增强工作自信,努力提高党建工作层次和水平。

  一是继续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、中央关于全面从严治党的总体要求,准确把握对各级党组织和党员领导干部做好党建工作的具体要求,认真对照检查,查找不足,以高度负责的态度,制定符合实际的改进措施。

  二是对准全面从严要求和肖捷部长提出的将专员办干部队伍打造成推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”的标杆,拿出行动,通过扎扎实实的工作,一步一个脚印,认真组织落实,真正将党建工作融入日常业务工作,做深做细,做出成效。

  三是各级党组织负责人要自觉以更高的标准要求自己,认真组织谋划,当好组织员、领头人和推进者,切实履行组织领导、带好队伍、强化管理的职责,发挥好在党建工作、预算监管和管理队伍中关键岗位和模范带头的作用。

  三、准确把握方法,提高统筹能力,增强党建工作实效

  党建工作是一项长期工作,我们必须讲究方法、注重实效,久久为功。当前业务转型后的专员办,面临人少事多、监管任务繁重的突出矛盾,我们尤其要注意科学合理安排,做到党建、业务两手抓,同步抓,相互促。一年以来,我办在推进业务转型、扎实履行监管职责的同时,以“两学一做”学习教育为重要抓手,全面深入开展党建工作,当前要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设的要求,重点抓好以下几项工作:

  一是抓好党建基础工作。培养和发展党员、党员党费收缴管理、支部“三会一课”等都是党支部党建工作的重要内容和基础工作,支部书记要按照党章的规定和支部工作规范要求,以正在开展的基层党组织标准化建设为契机,抓好支部党建各项基础工作特别是开好“三会一课”,办机关党委则要充分发挥组织领导和监督检查作用,共同推进支部党建工作标准化和规范化。

  二是抓好干部思想工作。支部在加强党员日常管理、规范党员言行的同时,要通过学习教育、谈心谈话、民主评议等,抓好党员的思想工作,及时了解掌握党员的思想动态,统一思想认识,澄清思想困惑,帮助解决实际困难,将支部打造成齐心协力、积极向上的团队。

  三是抓好党建专题教育。按照中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化意见和安徽省委关于开展“讲政治、重规矩、做表率”专题教育的部署,紧密结合支部日常工作,抓好学习教育的各项工作,以学习教育的实效促进业务工作的有力提升。

  四、准确把握底线,提高纪律意识,增强党组织战斗力

  作为一名国家公职人员,应当清楚的知道自己的工作职责是为国履职、为民服务;作为一名共产党员,应当清楚的知道党的性质和宗旨,应当清楚的知道党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,不得谋求任何私利和特权。作为一名党员特别是党员领导干部,必须自觉接受党的纪律约束,党的纪律包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,都有着明确的规定,这也是我们每一位党员言行的底线。

  党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设,通过制定落实八项规定,强化纪律检查,打虎拍蝇,形成高压和震慑的强大态势,在广大党员中牢固树立纪律底线和大力倡导廉洁自律规范,党风带动政风和民风明显好转,但是我们仍然要清醒认识到反腐败斗争的艰巨性和复杂性,反腐败斗争永远在路上。我们每一位党员都有责任和义务自觉遵守和维护党的各项纪律,都必须牢牢把握纪律底线,切实提高纪律意识,强化纪律执行,自觉遵守廉洁自律准则,保持思想纯洁,不断增强党组织的纯洁性,提升党组织的战斗力。

  我们深入学习习近平总书记系列重要讲话,就是要进一步深化认识,强化学习,提高站位。让我们进一步增强历史责任感,牢记职责使命,积极投身历史潮流,努力工作,奋发有为,为正在进行的深化财税体制改革和建立现代财政制度,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴,贡献出中华民族一份子、中国共产党一员应该付出的一份力量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号