子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
安徽专员办:旗帜鲜明讲政治 努力打造“铁军”和“尖兵”

  习近平总书记指出,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。财政是国家治理的基础和重要支柱。财为用、政为本,专员办干部理应继承和发扬财政部讲政治的优良传统,按照肖捷部长提出的将专员办建设成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”要求,凝神聚力、久久为功,以实际行动助推业务转型行稳致远。

  一、树牢“四个意识”,做到政治站位高准。财政工作是政治性很强的经济工作,而专员办就地履行财政部职能,首要的就是讲政治,牢固树立“四个意识”,坚持有财有政,并且更加突出政。一是提高政治站位,始终对党忠诚。听党指挥,服从安排是“铁军”的精神内核。专员办成为“铁军”,必须身居一域,而胸怀大局,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,坚决贯彻执行好党中央、国务院和财政部的决策部署。二是把准政治立场,秉持为民情怀。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是革命年代“铁军”攻坚克难的胜利之本。财政工作既直接服务于国计,也直接服务于民生。专员办就地开展财政预算监管工作,要以服务人民群众为出发点,一方面发挥出派的权威,督导财政政策在地方落地见效和财政资金发挥效益;一方面发挥好驻的优势,深入调研基层一线的现实情况,收集人民群众的意见建议,并及时向财政部报告反馈。

  二、锤炼意志品质,做到工作作风硬实。“铁军”和“尖兵”之所以让敌人闻风丧胆,在于他们具有钢铁般的意志品质,“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,不惧艰险,百折不饶。当前从全国、全局看,全面深化改革进入深水区,任务艰巨、情况复杂;从财政、专员办一域看,财税体制改革向纵深推进,专员办业务转型处于关键阶段,爬坡过坎、继往开来。面对肩头更重的责任和手头更重的任务,我们应当牢记入党誓词,始终以主人翁的姿态来对待工作对待单位对待事业,知难而进,勇于担当,在攻坚克难中锤炼意志品质,以硬的作风,敢于直面推进业务转型中遇到的各种阻力和惯性,齐心协力拧成一股绳,破解发展难题;以实的作风,筑牢加强财政预算监管的各项工作基础,确保财政部推进专员办业务转型的决策部署落地生根。

  三、狠抓本领提升,做到业务素质精良。事业兴衰,关键在人。毛主席说过“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”习近平总书记指出,建设一支德才兼备的高素质执政骨干队伍,是事业成功的根本保证。专员办要成为“铁军”和“尖兵”,实现“能打仗、善打仗、打胜战”,必须具备过硬的本领。随着嵌入预算管理不断做深做实和财政业务监管逐步全覆盖,专员办工作格局进一步提升,工作范围进一步拓宽,对干部的素质能力提出了更高要求。一是储备好知识是提升素质能力的基础,着重学习财政运行、预算管理和财税政策等方面的理论论著和制度汇编,加快知识结构从监督检查单一型向财政管理综合型转变。二是更新好理念是提升素质能力的先导,自觉运用五大发展理念指引和推动工作,以创新发展提高效率,以协调发展拉升短板,以绿色发展确保持续,以开放发展实现统筹,以共享发展凝聚合力。三是掌握好方法是提升素质能力的关键,开展理论学习不仅要掌握原理,更要掌握方法,只有掌握科学方法,才能将知识学以致用,解决实践问题。

  四、恪守纪律规矩,做到干部队伍勤廉。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。毛主席说过“加强纪律性,革命无不胜。”习近平总书记指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。“铁军”之所能确保统一意志、统一行动、步调一致前进靠的就是铁的纪律。专员办从事财政预算监管工作,作为监管者“打铁还需自身硬”,更应将规矩和纪律挺在前面。打造一支廉政勤政的“铁军”,一要扎牢规矩意识,严格按规矩办事,经常对照《纪律处分条例》划出的红线和《廉洁自律准则》树立的标杆,自警自省,不逾矩、不越线,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止;经常对照财政部及办内规章制度和所在岗位职责要求,自查自促,不懒政、不怠政,自觉做到守土尽责、履职到位。二要强化问责执行,坚持规矩面前人人平等、执行规矩没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护党规党纪和各项业务制度的严肃性和权威性,让失责必问、问责必严成为常态,确保政令畅通、有令必行、令行禁止。

  五、紧扣中心任务,做到监管成效突显。秉持“财政部干什么,专员办就在前面干什么”的理念,按照“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”的要求,紧扣财政中心任务,围绕推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险和严肃财经纪律四大重点来配置资源和布局工作。一是跟踪督导地方落实财税改革进展,以财政体制改革、财政支出责任划分、主要税种税制调整、减税降费政策执行为重点,深入实地开展监管,一方面督导落实,一方面调研反馈。二是深度嵌入属地预算单位和转移支付资金预算管理,精准掌握属地预算单位的基础数据,借力信息化技术健全预算执行动态监管机制,着力深化转移支付资金绩效管理。三是密切关注地方财政运行风险,接入地方预算综合管理系统,掌握地方财政收入支出情况,分析地方财政运行质量,重点督查地方政府新增债务和置换债券资金使用,动态监控和及时反映地方政府债务风险。四是加强财政执法检查严肃财经纪律,按照财办〔2017〕9号文要求,对属地相关主体遵守预算、会计、税收等财税法律法规情况开展重点检查,切实纠正违反财经法纪行为,大力治理财经领域的违规问题,坚决维护好财经纪律秩序。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号