子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
安徽专员办:重规矩要“三坚持 三做到”

  “加强纪律性,革命无不胜”。“守纪律、讲规矩”是我们党在革命年代战火淬炼中形成并不断传承的优良传统。从党的二大出台第一部正式党章确定管党治党的初步框架,到党的十八大修改党章深入推进全面从严治党;从革命年代耳熟能详的三大纪律八项注意,到复兴路上激浊扬清的中央八项规定;从注重内在修养的廉洁自律准则,到着力外在惩戒的纪律处分条例;党章党规体系不断健全,党纪党性约束不断强化,党的凝聚力战斗力不断提升。“木受绳则直,金就砺则利”,每一个党员尤其是党员领导干部,要牢固树立纪律和规矩意识,自觉做重规矩的表率。

  一、坚持学规矩,做到懂规矩。党的规矩是一个由成文制度和非成文制度构成的制度体系,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规定,既包括党章这个全党必须遵循的总规矩,也包括党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律等刚性约束,还包括国家法律法规以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。重规矩的基础和前提是学习与掌握规矩。一要原原本本地学,了解和熟悉党内规矩的基本内容和要求,做到知其然,形成言行规矩的基本图谱。二要追根溯源地学,党的规矩是党建理论和实践的制度化成果,对规矩的学习要与对党建理论和党建历史的学习相联系,这样才能知其所以然,把握准规矩的实质要义。三要与时俱进地学,党的规矩在不断发展完善,因此不能孤立地学,而是要根据当前的形势和任务,紧密结合工作和思想发展现状,来深化理解重规矩对全面从严治党的重大现实意义。

  二、坚持守规矩,做到用规矩。知行合一,知是前提,行是关键。衡量是否真正重规矩的最终也是唯一的标尺就是行动和实践。一是必须守住规矩的底线,应当在学习和掌握党的规矩的基础上,强化自律意识,自觉遵守党规党纪,切实做到令行禁止和保证政令畅通,党中央提倡什么就认真践行什么,党中央禁止什么就坚决反对什么,经常对照规矩与纪律要求来规范和检视言行,看看自己在行动上是否真正守住了规矩,特别是在严格遵守政治纪律和政治规矩上是否做到了习近平总书记强调的“五个必须”。二是在实践中自觉地运用规矩来处理事和解决问题,尤其是我们自身从事的是财政预算监管工作,一方面严肃财经纪律和整饬财经秩序是重要工作内容,运用财经法规是履职所需;另一方面打铁还需自身硬,要严格依法依规开展预算监管工作,确保监管行为始终在法规设定的框架内。

  三是坚持信规矩,做到护规矩。我们党是近九千万党员的大党,正带领全国十三亿人民行走在实现两个百年奋斗目标的伟大复兴之路上,全党团结统一至关重要。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会的讲话中指出:“党的团结统一靠什么保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩”。这是对党的建设宝贵经验的深刻总结。我们要建立规矩信仰,不仅在言行上遵守规矩,更要在内心深处认同规矩,相信规矩的理论科学性和实践有效性,并切实维护和爱护规矩,坚持摒弃“事不关己高高挂起”,敢于对违反规矩的人和事揭丑亮剑,汇聚成信规矩和护规矩的强大正能量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号