子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
安徽专员办:磨练意志勇担当 打造铁军当尖兵

  部党组书记、部长肖捷同志在出席专员办党建工作座谈会时强调,要深入贯彻党的十八届六中全会精神,强化问题导向,坚持标本兼治,在党建工作中不断取得新的成效,使专员办真正成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”。这为专员办进一步开展财政预算监管工作,为专员办青年干部自身事业发展指明了方向、明确了任务、提供了遵循。需要我们好好学习、深刻领会,内化于心、外化于行,以实际行动助推专员办业务转型行稳致远。

  一、牢固树立“四个意识”,进一步提升政治站位。肖捷部长指出,要坚持党对财政工作的领导,进一步提高对财政工作政治性的认识,切实做到不仅“有财有政”,而且要更加突出“政”。财政部门是党和国家的机关,财政干部是党和国家的干部,财政工作是党和国家的事业,财政工作无不涉及党的路线方针政策的贯彻和党的决策部署的落实,广大专员办党员干部理应继承和发扬财政部讲政治的优良传统,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党性原则,增强党的意识、落实党的任务、履行党的责任,做政治上的明白人,为个人和事业健康发展提供坚实的政治基础和牢固的思想保障。安徽专员办办党组坚持党建引领、亲力亲为、以上率下,成立党建领导小组、强化组织领导,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,坚持党建业务两手抓两手硬,锤炼意志强作风,外以精品监管为抓手,不断提高全办干部尤其是青年干部的政治觉悟、政治站位和政治定力,切实为全办财政预算监管工作发展凝聚强大的正能量。

  二、持续提升个人素养,进一步强化担当精神。习近平总书记指出,建设一支德才兼备的高素质执政骨干队伍,是事业成功的根本保证。专员办干部队伍要成为“铁军”和“尖兵”,实现“能打仗、善打仗、打胜战”,必须具备过硬的本领。随着嵌入财政预算管理不断做深做实和财政业务监管逐步全覆盖,专员办工作格局进一步提升,工作站位进一步提高、工作范围进一步拓宽,对财政监管干部尤其是广大青年干部的素质能力提出了更高要求。习近平总书记强调“学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新”,因此我们更要增强学习的紧迫性,加倍积累业务经验,磨好监管“利刃”。我们一要拓宽自己的知识面,熟悉掌握各项政策法规和业务要求。我所在的业务处室有一个良好的传统,就是将每周五下午定为处室集中学习时间,处内同事之间互相授课,内容既可以是理论业务,也可以是社会热点,激发每一位同志的学习热情。再就我目前从事的地方政府债务监管岗位来说,防范地方政府债务风险事关国家总体安全,党中央、国务院高度重视,而且地方政府债务监管面广、数据庞杂,尤其是今年以来,财政部接连出台系列文件,对地方政府融资行为进行了更加严格的规范,这都需要我们从事具体监管工作的干部既要及时学习新知识,补充新能量,也要学会追溯以往,了解掌握我国地方政府债务发展的来龙去脉,知其然更知其所以然。二要无私奉献、勇于担当。坦诚来说,专员办干部收入不高,与研究生同学相比,更是“相形见绌”,作为青年干部,我们的生活压力也非常之大。但是我们的人生除了金钱,应该还有诗和远方。随着逐步融入财政预算管理核心业务,专员办监管任务更加繁重,尤其是目前人少事多的情况下,每到“一上”预算审核等大型监管工作时,“白加黑”、“五加二”真的不是夸张的言辞修饰,而是现实的真切写照。我们青年干部已经在用自己的实际行动,实践着肖捷部长“铁军”、“尖兵”的要求。同时,我们应该有“顶天立地”的豪气和“敢为人先”的霸气,面对财政预算管理的新情况新问题,我们要不断强化进取担当意识,拿出敢于“硬碰硬”的胆识,抓住不放、说干就干,绝不畏难退缩、东躲西藏。

  三、严格遵守纪律制度,进一步强化规矩意识。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。专员办干部从事财政预算监管工作,更应将规矩和纪律挺在前面,切实做到“打铁还需自身硬”。我们青年干部有幸亲身投入到国家治理大业中,能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量,应该深感责任重大、使命光荣。而严于律己是干事创业的保障。要真正担负起财政预算监管的责任,青年干部更应该增强规矩意识,提升政治性、时代性、原则性、战斗性,切实做到“四个合格”。

  此外,要贯彻落实好“铁军”、“尖兵”的要求,我个人建议,我们的组织也应从三点发力。一是引导专员办广大青年干部树立正确的事业观。要让青年干部更加有事业成就感、身份荣耀感,关键是进一步提升专员办监管工作的作用和意义。建议财政部能够更加重视专员办的监管成果利用,切实把专员办各项审核结果作为预算分配的重要依据,将专员办专项检查成果作为严肃财经纪律的重要手段。将专员办业务真正变成财政预算管理整个链条中不可或缺的一环,让青年干部更加感到“劳有所用”。二是进一步统筹专员办财政监管工作,打造“品牌业务”和“拳头产品”。建议预算司结合肖捷部长提出的四个方面,即推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险严肃财经纪律,制定打造专员办“铁军”和“尖兵”的具体规划。同时正视专员办青年干部短缺的现实矛盾,统筹协调好各司局的监管任务,集中优势兵力,做精做细,打造出几项能让专员办在全国叫得上名的“品牌业务”和“拳头产品”。三是更加体现人文关怀,多方面倾听并回应青年干部的呼声。青年干部是专员办的未来,目前各办的青年干部都较为缺乏,业务处室仅1-2名处以下青年干部已成为现今专员办的实际。这些青年干部不仅承担了大量日常性事务,同时正到了成为小家庭“顶梁柱”的时候,工作生活压力不可谓不大。建议采用座谈等多种方式,有效倾听和回应青年干部的各类呼声,既包括业务工作的意见与建议,也包括生活上的声音,准确掌握青年干部的思想动态。此外,在严格管理的同时,能够建立健全“容错机制”,打消青年干部“干得多、错的多”的顾虑,这样既能够更好地强化与青年干部群体的交流、便于更好地开展各项工作,又能够体现组织关怀,让广大青年干部更有归属感和认同感。

  当前财政管理与改革的任务繁重,财政部对做好财政预算监管工作的标准必然更高、要求必然更严。我们更应该按照“铁军”、“尖兵”要求,迎难而上、知难而进,克服困难、化解矛盾,蹄疾步稳促转型、击楫中流当先锋,为深入推进业务转型、严格防控财政风险贡献自己的一份力量,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号