子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
安徽专员办:抓好四项工作 持续加强地方财政运行情况监管

  近期,为切实履行推进财税改革和防范财政风险职责,安徽专员办按照年度工作计划安排,组织开展了地方财政运行情况调研工作。结合调研掌握的情况,我们建议专员办要持续关注以下四项重点工作,推进地方财政平稳健康运行。

  一是关注地方财政运行效益。始终坚持服务财政改革发展和地方社会发展,专员办不仅要积极促进推动中央重大财税政策的贯彻落实,还要发挥好地方和财政部的桥梁纽带作用,密切关注和解决地方财政运行中出现的趋势性、苗头性问题,明确和强调绩效理念,尝试引入财政运行效益绩效评价,不仅对财政资金的使用要进行效益评价,还要对财政收入的真实性、结构性、稳定性、可持续性、抗风险性和及时性等进行综合系统的绩效评价,以经济和社会效益最大化为监管导向,促使地方政府不断加强自身财政实力和财政创新力的建设。

  二是关注区域财政统筹发展。针对当前各地财力不均导致资源分配不均,困难区域地方财力增长甚至不能满足刚性支出的增长需求,财政支出困难,而富裕区域却存在资金闲置,花不出去的问题,专员办要将进一步督促实施差异化关注,紧跟中央改革步骤,重点关注地方在中央明确的重点领域推进财政事权和支出责任的进展,跟踪推进落实情况,为财政部决策提供有效参考。

  三是关注地方重点项目资金投入。对涉及国计民生、社会关注的重大政策措施项目,要做实转移支付预算执行监控,积极开展项目资金支付提前下达督导,深入监控重点事项,对地方专项资金的分解拨付、项目建设管理、资金使用情况等环节加强监管,推进加强财政支出资金使用效率,促进财政收入和支出进度相对平衡,发现问题及时纠正,确保中央财政资金安全高效。

  四是关注防范地方财政债务和支出风险。一方面要继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢牢守住地方政府债务不发生区域性系统性风险的底线,履行好财政部授予专员办实施地方政府债务监督的重要职责,继续开展50、87号文清理整改的后续督导工作,做好地方政府性债务监管的制度建设、重点监管和常态监控;另一方面要加强对地方财政支出结构合理性的动态监控,防范财政支出风险。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号