子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
安徽专员办:专员办应突出重点做好中央专项资金绩效评价工作

  对中央财政专项资金开展绩效评价是财政管理的重要环节,也是专员办的重要工作。通过绩效评价工作实践,我们认为专员办应当突出重点做好中央专项资金绩效评价。

  一、突出数据信息收集和分析。数据信息是分析评价的基础。首先是数据信息的收集,包括被评价对象自身产生的数据和分析评价所需要的外部对比或验证数据。收集数据一要围绕绩效评价指标体系,既要注重数据信息收集的广泛性,为分析评价提供源泉,更要注重数据信息收集的针对性和有用性。二要确保数据信息准确,包括数据信息来源渠道可靠和数据间逻辑关系正常,必要时可直接利用会计或统计帐表等获取源头数据。

  其次是数据信息的分析,一是运用信息化手段对数据进行处理如汇总、加工等,形成经济数据反映评价内容。二是运用科学方法提高数据分析的可利用性,如比较法、成本效益分析法、因素分析法、最低成本法等,对投入产出情况进行测算分析。三是可利用外部数据进行验证评价,包括利用第三方数据验证绩效目标实现程度,如在水污染防治资金绩效评价中我办利用水利部淮委水保局的日常监测数据对被评价单位给出水质量数据的可靠性、准确性进行对比验证。

  二、突出做好专业性指标评价。中央专项资金在不同行业项目使用上体现的专业性不同,绩效评价中突出对专业性、技术性指标评价是评价的关键。如传统村落保护资金绩效评价中“文化价值的保护传承”,水污染防治资金绩效评价中“水环境质量”、“PPP应用”,城市管网资金绩效评价中“管线入廊率”、“年径流总量控制率”,高标准农田资金绩效评价中的“田块标准化”、“农田灌溉达标面积”等等都是专业性、技术性较强的评价指标,做好这些指标的评价有助于提升绩效评价的专业技术水准,使评价意见更为科学客观。

  专员办人员专业知识有限,做好专业性指标评价需要做到以下几点,一是适当学习所涉及专业知识,增加理解认识,帮助分析判断。二是外请专家参与工作,包括行业内专家和科研机构专家,通过借智借力进行评价和指导。三是引入中介机构,发挥第三方客观公正和制衡作用,通过各种资源整合,达到优势互补,提高绩效评价专业化水平。

  三、突出以产出效果为评价重心。产出效果是资金使用的结果和产生的效益,是绩效目标实现的核心内容,在绩效评价中突出以产出效果为评价重心,就是抓住关键业绩反映支出效率和效益。如中小企业发展资金绩效评价中的“小微企业技术合同成交增长率”、“拥有授权专利增长率”、“就业人数增长率”,城市管网资金绩效评价中的“生态空间优化”、“可持续性”,水污染防治资金绩效评价中的“水环境质量目标实现”,林业补助资金绩效评价中的“国家公益林生态环境改善”等等,都是产出结果的重要体现。

  对于产出结果的评价,既要注重数量更要突出质量,既要重视产出也要考虑投入,既要产生经济效益也要兼顾社会效益和环境效益,既要项目单位认可更要项目受益人满意。为此在绩效评价中,一是要科学计算和判断可量化的结果,如实反映所提供的公共产品或公共服务的数量和质量。二是认真测算所投入的成本资源,合理界定投入和产出的配比适当性。三是对资金使用产生的综合效益包括经济效益、社会效益、环境效益、可持续性影响等,在总体上进行把握并形成基本判断,反映项目总体价值标准。四是善于听取社会公众意见和建议,对产出结果进行民意评估,进一步丰富评价认定结果。

  四、突出对项目现场进行勘察。绩效评价的环节和流程较长,其中现场勘察是个重要环节,俗话说“百闻不如一见”,绩效评价工作必须深入现场,才能知物知事而有效掌握实情。突出对项目现场勘察,一要有备而来,在到现场之前要认真阅览项目规划、施工图纸、年度安排计划等,要对项目内容做到心中有数。二要仔细核实,现场勘查时要对图对表,查看现场工作记录,查看已完成或正在实施的项目实体,做到循查轨迹、见到实物、判断进度。三是实地查证,采取不同手段和方法,对项目目标完成达标情况进行抽查丈量、抽样查验,形成现场勘察的数据和信息资料等,为绩效评价提供现场实证材料。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号