子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
安徽专员办:会计师事务所监管过程中存在的问题及建议

  为进一步规范会计师事务所监管,10月1日,财政部修订的《会计师事务所执业许可和监督管理办法》正式施行。安徽专员办结合近几年的监管实践,梳理了监管过程中存在的问题,提出加强会计师事务所监管的建议。

  一、会计师事务所监管过程中存在的问题

  一是多头监管问题。近几年我国会计师事务所数量不断增多,队伍不断壮大,但事务所规模、执业质量参差不齐。目前,财政部(包括注协)和证监会均对会计师事务所进行监管,但监管思路存在一定差别,不利于形成统一的监管理念和监管导向,监管协调机制有待进一步完善。

  二是利益驱动问题。客观地说,目前国内会计师事务所行业竞争较激烈,部分事务所迫于生存环境和各种考核、竞争压力,冒着违反职业道德风险去迎合客户需求。再者,会计师事务所的执业违法成本较低,造成会计师事务所的利益驱动性更强。还有一个情况值得关注,近些年来,在支持国内会计师事务所发展的理念下,国内会计师事务所也掀起一部分兼并、重组、新设热潮,但总所在分所管理、独立性、项目执业质量等方面存在较多问题,分所在执业时违反职业道德的现象时有发生。

  三是监管人才问题。目前会计师事务所的监管力量很薄弱,以我办了解的情况来看,相关监管主要借助事务所查事务所、会计师查会计师状态,监管力量和监管人员素质有待进一步提高。

  二、加强会计师事务所监管的建议

  一是要加强对会计师事务所的协调监管。要建立监管协调机制,统一监管标准,加强对会计师事务所的统一监管。要积极落实财政部分类监管理念,提高监管专业化水平,着重加强对中小、执业不规范会计师事务所的管理。同时应当改善“救火式”监管政策,建立科学的监管政策体系,实施规范的事前、事中、事后的日常监管措施。

  二是要规范审计行为,严格遵守执业规范。树立“以质量求信誉,以信誉求发展”的意识,建立健全严格的内部质量管理制度,保证审计程序的每一个环节、每个项目的工作过程严格遵守审计准则及其他执业标准,恪守应有的执业谨慎。同时要严格落实会计师事务所的风险责任,提高会计师事务所的违法违规成本,如会计师事务所对因串通舞弊或重大过失致使投资者和债权人蒙受损失的,应当承担连带赔偿责任。

  三是要加强注册会计师队伍建设,提高会计师事务所及注册会计师的风险管理意识。充分评估审计风险和自身的风险承受能力,在执业中始终把风险意识、质量意识放在第一位,实行风险目标管理。注重注册会计师的后续教育,后续教育应当贯穿于注册会计师整个执业生涯。只有不断加强开展形式、方法多样的后续教育,加强注册会计师的职业道德建设,才能确保注册会计及时掌握必备的专业知识和技能,提高执业质量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号