子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
安徽专员办:严肃国有金融企业财经纪律的几点思考

  严肃财经纪律和深入开展“小金库”专项治理,是贯彻落实中央“八项规定”精神的重要举措。现就如何抓好国有金融企业“三公”经费、会议费等管理,进一步治理“小金库”,切实严肃财经纪律,真正从源头上斩断不良作风的“资金链”,将全面依法治国和反腐倡廉工作向纵深推进提出三点思考。

  一、建立健全管理制度,完善制度约束机制。国有金融企业应进一步强化“四个意识”,自觉向党中央看齐,少留口子,少搞变通,要将“八项规定”的精神切实落实到制度中,落实到各项细化的规定与管理办法中,从制度层面全面完善约束机制,引导金融企业强化成本费用预算约束,做到有章可循。

  二、强化内部控制,完善自查自纠机制。国有金融企业应进一步细化业务审批,资产管理,物资采购,经费支出等方面的分级授权制度。建立健全决策责任制和签字背书制,防止权力滥用,敷衍塞责。应加大内部审计力度,加强上级机构对下属机构的合规性监管,采取定期核查,不定期抽查相结合的方式加强内部控制,做到发现问题及时纠正,对分支机构和员工的违法违纪行为做到“零容忍”,防止落实规章制度不严,流于形式。

  三、加大外部监管,完善执法监督机制。财政、审计、税务、纪检监察、人民银行、三会等部门应加强沟通协调,实现信息共享,形成监管合力。同时应加大处罚力度,实行“一案双查”制度,既要对违法违纪当事人进行追究,也要对相关领导乃至“一把手”进行追究,切实防止只对单位处罚,不对个人处罚,只重经济处罚,不重人事处罚的倾向,有效有力遏制违法违纪行为发生。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号