子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
安徽专员办:以支部党建为抓手,促进党建和业务工作相融合

  党支部作为党的基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。通过加强支部党的建设,提升党员素质,努力实现各项工作目标。如何做好支部党建工作,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代党的建设总要求,以支部党建为抓手,促进专员办的党建和业务工作的融合,是摆在我们面前的一项重要的需要思考和实践的内容。结合专员办工作实际,建议从六个方面入手,通过加强支部党的建设,使每位党员成为合格的共产党员。促进党建工作与业务工作有机融合,促进专员办的工作更上新台阶。

  一、强化制度建设,是加强支部党的建设的重要保障。规范管理,制度先行。做好支部建设,必须建章立制,按照党建工作目标管理的要求,健全支部制度。处室党支部要建立党支部会议制度、党支部学习制度、党支部谈心谈话制度、亷政建设制度等,认真落实发展党员的组织建设制度。明确党支部基本职责,用制度对支部活动予以规范,约束规范支部行动,做到支部工作有章可循。制度上规范了,必定能推进业务工作的有序开展。

  二、加强支部学习,是加强支部党的建设的基本前提。重视学习、强化学习是我们党的优良传统和政治优势,是保证我们党的事业不断取得胜利的重要保障。建设学习型支部是搞好支部建设的重要基础。在新的形势下,面对新的机遇和挑战,面对专员办职能转型,把党支部建设打造成为学习型党支部,是提高专员办干部队伍的整体素质和履职能力的重要途径。学习不能仅仅走过场,必须扎扎实实学,认认真真学,多种形式学。一是组织集中学习,将支部学习作为一种制度。支部制定学习计划,有计划有目标地学习,计划要切合实际,结合专员办业务工作,在学习内容上下功夫,紧密围绕职能转 开展预算管理等相关知识的学习。将政治学习和业务学习结合起来,要杜绝为学而学,避免学而不深,学而不透,学而不用。二是开展自学。将学习变成自觉自愿的行为,主动学习党的理论知识,主动学习国家方针政策,主动学习“三严三实”、两学一做、主动学习先进人物事迹,主动学习十九大报告原文,学著作,学资本论,学刘昆部长讲话,主动学习各项与专员办业务有关的知识,开拓视野,提升自身素质。激发自身学习意识,避免形式主义。围绕践行社会主义核心价值观,大力开展职业道德学习培训,强化法治理念和依法行政学习。三是邀请专家授课学习及参加各种财政部培训班学习。适时邀请专家进行专题辅导,参加部培训班,不断丰富学习形式和手段,促进学习成果转化,促进业务工作的提升。

  三、开展支部活动,是加强支部党的建设的重要内容。开展多种灵活多样、充满活力,有意义的支部活动,可以使党员以及入党积极分子从多角度,多方面的学习党的理论知识和先进人物的事迹,使大家更加积极自愿地参与到支部活动工作中来。如:与相关单位开展一对一支部共建,共同开展主题实践活动;统一组织观看有教育意义的影视纪录片;组织读书活动,浏览学习网站、成立学习兴趣小组,阅读报刊书籍等;浏览办内廉政教育文化平台;通过浏览学习网站,及时掌握党的方针政策、国家重要举措、先进人物的先进事迹、国内外大事新闻等;积极开展主题党日党建活动,重温入党誓词,使大家接受革命传统教育。专员办的工作转型后工作任务重,工作压力大,常常是一个时间段做好几项工作,一个事项接着一个事项,这在一定程度上与开展支部活动产生一些矛盾。因此,要克服矛盾,创造机会开展多种形式的支部活动,通过活动,增强支部凝聚力和向心力,更加促进做好业务工作的积极性。

  四、坚持书记带头,是加强支部党的建设的重要抓手。火车跑得快全靠车头带,支部书记做好表率才能做好支部建设。支部书记必须处处以身作则,处处严于律己,处处注重发挥领导干部的模范带头作用,实行“一岗双责制”,必须坚决贯彻落实“三会一课”等组织生活制度,坚持用理论指导实践,自觉接受群众监督,明确每名党员的责任。注重抓好支部建设,不当甩手掌柜,搞好支部的批评与自我批评,营造一种人人争做优秀党员的良好风气和团结奋进的的和谐氛围。对于处室积极要求进步的同志,做好入党积极分子的培养工作。在专员办职能转型之机,尤其要亲力亲为,处处起模范带头作用,以自己的行动影响支部每一名成员。使大家能够群策群力,齐心协力做好各项工作。

  五、牢牢树立“四个意识”,是做好党建业务工作的重要保障。工作中要勤于思考,努力钻研,要有强烈的责任意识,要有高度的敏感性。专员办的工作面广,范围很宽,涉及到方方面面。地方债务、财力运行、转移支付、脱贫攻坚、预算监管等等。必须要勤于思考,善于发现。将财政部赋予我们的每一项工作都站在政治高度去认识,去履职尽责。要提倡“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”的理念。

  六、保持廉洁自律,是加强支部建设的必要条件。专员办职能转型,转变为预算管理职能,在职能转型的的同时,也更要注重每项工作的廉政风险点。支部必须注重抓廉洁自律教育,无论在平时的预算监管工作中还是在外出核查工作中,党员干部都必须牢记廉政纪律的规定。严格遵守守中央八项规定、财政部十严禁、办内31条规定等廉政规定。坚持按规定使用车辆、按规定标准住宿、按规定缴纳伙食费,从每一个细节入手,始终做到自重、自省、自警、自励,不断增强拒腐防变能力。唯有如此,才能从根本上保证业务工作的有效性和合法性,杜绝不公正履职现象的发生。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号