子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
财政部安徽监管局:推进和完善创业担保贷款工作的建议

  为激励“大众创新、万众创业”,财政部加大了对创业担保贷款贴息及奖补政策力度,会同有关部委陆续下发了多项支持个人和小微企业创业的政策文件。安徽省各级政府部门、金融机构及相关中介组织通力合作,采取有力措施,在促进政策落地,稳定扩大就业创业,助力扶贫攻坚等方面做了大量工作,取得一定工作成效。为推动创业促进就业工作再上新台阶,实现创业扶持政策效益最大化,我们建议:

  一、建立健全绩效评价考核制度。科学合理细化绩效考核指标,加强专项资金绩效目标执行监控管理,突出问题导向,加强对绩效目标的审核,对于资金执行和政策实施效果不好的地区,应减少未来年度的预算资金安排,切实提高财政资金使用效益。同时建立目标责任体系,将任务分解到各个环节,制定严格的考核、奖惩和责任追究制度,充分调动创业担保的工作积极性。

  二、降低反担保门槛或取消反担保。一是加强财政、担保机构、经办银行联审共核模式,实现资源共享,信息互通,做好贷前核实、贷中审查、贷后访查、到期督收工作。二是维护个人信用,保护贷款人的合法权益,通过信用调查,凡是信用无不良记录的可以放贷。三是探索新型担保机制,可采用固定资产反担保的方式,创业人员利用自己的固定资产或房产做为抵押,为贷款提供反担保,从而降低反担保门槛,让更多的创业人员得到贷款支持。

  三、建立呆坏账核销机构,健全诚信体系建设。各级政府和职能部门要从大局出发,对创业失败导致资金损失的要有一定容忍度,对创业人员重疾、死亡、天灾等非主观因素导致的坏账要顺畅流程依法予以核销,对恶意拖欠扰乱社会秩序的行为要追偿处理,列入失信黑名单。

  四、加大支持创业担保贷款政策宣传力度。扩大宣传途径和渠道,让创业担保贷款的对象、范围、条件、数额、时限、要求等各项政策规定在广大城乡家喻户晓。如加强财政、担保机构、经办银行门户网站的宣传力度,在经办银行摆放宣传册,邀请街道居委会工青妇部门帮助宣传等,切实把这项民生工程做好做实。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号