子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
黎昭:以“严”和“实”的精神,严肃党纪党规 保障专员办各项工作顺利发展

  10月21日,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》同时向社会发布。这两项党的法规是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,加强党内法规制度建设的重要内容。以“严”和“实”的精神,贯彻好两项党内法规,对于我们坚持全面从严治党,加强党的建设,加强党内监督,为专员办各项工作的顺利发展提供坚强的纪律保证,具有十分重要的意义。

  我们原先的准则不是以纪律为尺子,而是以法律为依据,党员干部只要不违法就没人管不追究了,造成了“要么是好同志,要么是阶下囚。”如果对党员干部的要求都退守到公民的底线上,就大大降低了共产党员的标准,我们从严治党就无从谈起。从许许多多党员干部的犯罪案件来看,大多数都是从违纪开始的。实践告诉我们必须把党纪党规的权威性、严肃性树立起来,必须把党纪党规挺在全面,必须不断提高管党治党制度化水平。刚刚颁布的两项党内法规,有力的证明了党中央全面从严治党的坚强决心,旨在一方面通过廉洁自律准则确立高标准,这是党员干部能够看得见、够得着的高标准,是加强“自律”的正面清单;另一方面通过党纪处分条例守住底线,划出了党组织和党员不可能碰的“底线”,是党组织和党员“他律”的负面清单。“两项法规”的一个重要特点,就是以党章为根本遵循,把党章关于纪律和廉洁自律的要求具体化,从而唤醒唤起广大党员干部的党章党纪党规意识。

  我们要严肃党纪党规,把纪律挺在前面,要抓早、抓小、抓苗头,把各种问题消灭在萌芽状态。从我办实际情况看,总体状况是好的,但也存在不少问题:如少数党员干部理想信念不够坚定、受负面的影响较多;在审核或核查检查过程中,个别同志对不同对象同一问题的处理不一;少数同志处理问题事先不向领导报告;个别同志经常上班打电话谈合同之事;个别同志单独到被检查单位谈工作;少数同志工作不思进取,得过且过;个别同志上班做与工作无关的事情;少数同志对党组织不够忠诚,以个人隐私为借口不愿说实话;个别同志收受被查单位的东西不及时归还等等。这些表现都说明我们办还存在许多苗头性的问题,我们要以“严”和“实”的精神,高度重视认真加以解决。

  立规易、执纪难。制度的生命在于执行,执行制度最终靠人。尤其是党的两部法规颁布后,我们要在贯彻执行上下大功夫,这是我们各级党组织、广大党员干部的共同责任,决不能只是墙上挂挂、纸上写写、嘴上说说,必须全党一起抓,全党一体执行。结合我办的实际情况,我们要做好以下几方面的工作。一是抓好学习宣传教育。要把学习《准则》和《条例》与学习党章、党的十八大和十八届三中、四中全会精神、与习近平总书记系列讲话精神结合起来,原原本本的学,一字一句的学,学深学透,融会贯通,把握内容和精神实质。在学习的过程中,要把自己摆进去,联系本处室的实际联系自己的职责,联系自身的思想、工作和生活实际,解决最突出的问题。党组中心组和各支部要集中一段时间把两项法规作为主要学习内容和专题研讨,做到机关党委统一布置活动和各支部自身开展活动相结合,集中学习与自学相结合。我们要开展请专家专题讲座和辅导、在办廉政教育平台上进行考核测试、知识竞赛、演讲比赛、宣传栏、写心得体会、重温入党誓词、佩戴党徽等活动,唤醒大家的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,在我办营造一个认真学习两规、模范遵守两规的浓厚氛围。二是要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,尤其是我们处以上党员领导干部更应该始终把讲政治、遵守政治纪律和政治规矩永远排在第一位,抓住这个根本和纲来带动其他纪律严肃起来,以自身的实际行动来带领全办党员干部严格执行两项法规。三是要全面履行从严治党的主体责任。我感受到我和党组对于我办管党治党肩负的重大责任,必须清醒看到,我在上面列举我办存在的诸多问题,是因为我办少数党员干部观念淡薄、纪律松弛,是因为我办党的纪律失之于宽、失之于松、失之于软,导致了一些党员放松了对自己的要求。我们以后必须严格执行两项法规,严肃党的纪律,把纪律挺在前面,及时提醒和处理各种苗头性的问题,防止问题由小变大。我们的各级党组织要真正履行党要管党,从严治党的主体责任,通过层层传导、层层落实、层层压实,严格管理和有效监督我办所有党员干部,在出现苗头性问题时党组织就咬耳朵、扯袖子,让大家感到组织时时刻刻就在身边,在严明的纪律中体现严格要求和关心爱护。以“严”和“实”的精神,严肃党纪党规,保障我办各项事业的顺利发展,为建设幸福和谐专员办而努力!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号