子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
安徽专员办:统一思想讲看齐 立足本职见行动

  为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,安徽省委站在全面从严治党的高度,决定在全省党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论,这是坚决维护习近平总书记领导核心地位的实际行动,是始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,意义重大,影响深远。作为专员办最基本的业务单元处室和最基层的党组织支部,我们将从以下两个方面抓好贯彻落实。

  一、讲看齐、统一思想,牢固树立核心意识

  “讲看齐”是本质和内在要求。1945年毛泽东在党的七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐”。现在我们的党是有着8000多万党员和430多万个基层党组织并长期执政的大党,面临复杂艰巨的“四大考验”和“四种危险”,要完成两个一百年奋斗目标,全党必须要有个坚强的领导核心,必须围绕核心“心往一处想、力往一处使”,才能“人心齐、泰山移”,实现民族复兴梦。

  思想是行动的先导,统一思想是“看齐”的基石。一要与时俱进,学好党的最新理论。重点是要学好习总书记系列重要讲话,这是以习总书记为核心的党中央基于对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律新认知而提出的一系列新理念、新思想和新战略,是马克思主义中国化的最新成果。我们应当结合贯彻党的十八届六中全会精神,深化学习习总书记系列重要讲话,掌握要旨和吃透精神,并以此来武装头脑和指导实践。二要不忘初心,坚定政治理想信念。习总书记在纪念红军长征胜利80周年的讲话中指出“崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂”。有什么样的理想信念,就会有什么样的人生追求和行为方式。人们常说制度约束和引导人的行为,制度固然重要,但其实真正的力量源头是理想信念,是信仰。制度是规制人行为的外因,而信仰是规制人行为的内因。只有不忘初心,坚定理想信念,才会热爱本职工作,富有工作激情,遇到问题不退缩,遇到挫折不气馁,才不会患得患失、得过且过。三要始终如一,做到对党绝对忠诚。看齐的要义是对党绝对忠诚,坚决维护和服从以习总书记为核心的党中央,捍卫党的权威,服从党的决定。始终牢记入党誓词,将党置于无比崇高和神圣的位置,不断增强党性观念,时刻牢记组织原则,遵守政治纪律,做到对党和人民无限忠诚,自觉抵制一切违背纪律和原则的错误行为。

  二、见行动、立行立改,扎实做好本职工作

  “见行动”是关键和外在表现。行动是思想的内核,是否真正“讲看齐”,“见行动”是检验标准,要立足本职岗位,在“讲看齐”中“见行动”,按照“一个树牢、三个看齐”的要求,着重查找差距和不足,做到立行立改,知行合一。

  从全国、全省的整体看,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及“五大发展”美好安徽建设的宏伟蓝图已绘就;从财政、专员办的一域看,财税体制改革“三大任务”和专员办工作转型“一个核心,两个拓展”路径已经明确。我们应对标要求,反思不足,从四个方面着手补短板,扎实做好本职工作。一是强规范。一个层次是业务工作的规范,转型后业务体系框架和内容方式基本确立,虽然我们也建立了一些制度规范,但无论是完整性还是适当性方面,制度建设滞后于业务发展,亟待完善。一个层次是支部工作的规范,支部标准化建设和程序规范还有很多课要补。二是提能力。业务转型后,财政预算监管工作内容无论是深度还是广度都显著增加,对我们素质能力提出了更高要求,一方面部里和办里也高度重视并精心安排了一系列的业务培训,帮助我们胜任工作需要;另一方面我们自己也将以如履薄冰的紧迫感抓好处内集体学习和自我学习,抓好工作历练和经验分享,加快知识更新和能力提升,积极主动适应业务转型需要。三是促融合。全面从严治党的当下,党建工作越来越重要也越来越务实。党建和业务“两手抓两手硬”是办党组一贯要求,从支部工作实际看,党建和业务融合度不够,“闲时想起忙时忘”、“党建有计划,冲突往边靠”的情况还时有发生。要从思想根源上真正重视党建,从明年年初制定计划时就做好业务计划和党建计划的有机衔接,促进党建和业务的融合,发挥党建的引领和指导作用。四是推发展。发展才是硬道理。面对时代发展和业务转型带来的工作环境和内容的变化,我们要坚决贯彻部党组和办党组关于业务转型的各项决策部署,坚持用主人翁的姿态来对待工作对待单位对待事业,将个人的成长融入到事业、单位和团队的发展中,进一步强化责任担当,增加工作的主动性和积极性,立足岗位,勇于创新,善做善成,既要扎实做好手头的每一项具体工作,确保业务转型的每一项举措落地实处;也要主动将自己所从事的具体工作置于专员办业务转型和财税体制改革的大局中来考虑,主动筹划各自职责范围内的工作布局,积极探索实现监管目标的有效途径和方法举措,为开创财政预算监管新局面贡献自己的力量。(撰稿人:史维峰)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号