子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
安徽专员办:以创新推动发展 用实干践行嘱托

  一年前习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话,提出“一大目标、五大任务”的总体要求,对安徽人民寄予亲切关怀和殷殷嘱托,对安徽发展给予高度重视和切切期许。安徽专员办在第一时间对讲话精神作了传达学习,要求学深悟透,自觉践行。一年来,我们坚持以习总书记视察安徽重要讲话精神为指引,从思想上看齐,在行动上落实,扎实推进支部党建和各项业务工作向前发展。总书记视察安徽重要讲话立意高远、思想深刻,必须反复学习、深入思考和不断实践。在总书记视察安徽一周年之际重温总书记的讲话,就是要思想上再次对标和行动上再次校准。

  一、进一步增强党性,以学习提升修养。习总书记在视察安徽重要讲话中指出,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。党章是党的根本大法,是全体党员言行的总规矩和总遵循。党员是否合格,党性修养高低,取决于学习贯彻党章的水平。我们要把学习党章党规和党的理论作为必修课和常修课,不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然;而且要按照总书记提出的“六个联系”和“三个深入”的要求,做到知其所以然。这样学习才能真正将党章党规和理论知识融会贯通,内化于心,补充思想之钙、锻造行动之魂,才能切实提升党性修养,坚定理想信念,增强四个自信,在工作生活中无论遭遇困难与挫折,还是面对考验与诱惑,始终能保持心定身正,做到政治上坚定和理论上清醒,自觉从思想上和行动上与党中央保持一致。

  二、进一步转变理念,以创新推动发展。习总书记在视察安徽重要讲话中强调,认真贯彻新的发展理念,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化现有生产要素配置和组合,增强经济内生增长动力。面对新形势和新任务,要有新理念引导和新动力推进。当前我们的工作正处在深化财税体制改革和监管业务转型调整的过程中,制度环境和目标定位都发生了较大变化,需要我们每个人认清形势、适应变化,突出的是转变理念,贯彻新的发展理念来推动我们的“供给侧结构性改革”。一是加快我们知识能力结构的更新。有了金刚钻才能揽下瓷器活,转型两年来财政预算监管内容的深度和广度都在拓展,对我们素质能力要求不断加码,一方面是要认真参加部里和办里精心安排的各项业务培训,另一方面更要始终以如履薄冰的紧迫感抓好处室学习和自我学习,并养成习惯和形成机制。二是推进我们制度体系结构的更新。一方面是对照转型后的工作要求,对原有制度进行梳理,或修改或废除;另一方面是对新授权的工作,及时总结经验形成制度规范。三是抓好我们监管成果结构的更新。监管成果是我们的产出和产品,从转型后的职能设定出发,我们的监管成果要更聚焦于业务司局的财政管理需要,并以此为目标导向,推动减少和避免出现我们提交的监管成果与业务司局财政管理需求的结构错配。

  三、进一步锤炼作风,用实干践行嘱托。习总书记视察安徽期间,深入一线、轻车简从,每到一处都与基层党员干部群众面对面接触和零距离交流,亲民为民的情怀、求真务实的作风和夙夜在公的精神为全省党员同志作了很好的示范。作为一名专员办党员干部,向习总书记看齐,就是要以严的要求、实的作风、真的担当投入到财政预算监管工作中去,按照“空谈误国、实干兴邦”的要求和“踏石留印、抓铁留痕”的劲头,一件一件地抓,一步一步地走。面对业务转型后工作任务愈加繁重和转型伊始新鲜感的逐渐消退,需要我们克服畏难情绪和懈怠心理,始终以主人翁的姿态来对待工作对待单位对待事业,将个人的成长融入到事业、单位和团队的发展中,不断锤炼作风和强化责任,增加工作的主动性和积极性,立足岗位,勇于创新,善做善成,扎实做好手头的每一项具体工作,确保业务转型的每一项举措落地实处,为开创财政预算监管新局面贡献力量,以实际行动和良好业绩为服务于美好安徽建设,始终不忘嘱托,努力做到不负期许。(撰稿人:史维峰)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号