子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
安徽专员办:深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神 扎实做好本职工作

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神 迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,提出了一系列新思想新论断,思想深邃、内涵丰富、意义重大,需要持续反复学思和不断深入践悟。作为一名专员办干部,学习讲话精神的落脚点是要做好本职工作。

  一、进一步深化认识,坚定理想信念。习总书记讲话全面回顾了十八大以来的五年国家发展进程,从九个方面对所取得的重大成就作了系统阐述,并高度概括为“三个意味”,振奋人心、深受鼓舞。这些非凡成就的取得是全党全国人民共同努力和奋勇拼搏结出的累累硕果,但最根本的原因是在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。专员办就地履行中央财政管理职能,是财政部在地方的延伸,作为一名专员办干部,应当做到身居一域而胸怀大局,必须深化认识和提高站位,要下功夫深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,始终坚持同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威;要坚定理想信念,切实增强四个自信,坚决贯彻好党中央、国务院和财政部的决策部署,执行好办党组的决定要求。

  二、进一步锤炼作风,提高素质能力。习总书记在讲话中进一步深化和阐明了两个百年奋斗目标,要让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,满怀豪情、催人奋进。国家和民族的宏伟愿景是由一个个具体事业和行业发展与个人和团体目标构成的。就专员办加强财政预算监管来看,财税体制改革向纵深推进,业务转型处于爬坡过坎的关键阶段。事业兴衰,关键在人。要打造成为肖部长所要求的“铁军”和“尖兵”。我们自身需从两方面着手,一方面要努力锤炼作风和砥砺品质,要以硬的作风,直面推进业务转型中遇到的各种阻力和惯性,齐心协力拧成一股绳,破解发展难题;以实的作风,筑牢加强财政预算监管的工作基础,确保推进业务转型的决策部署落地生根。另一方面要努力强化素质和提高能力,储备好业务知识,加快知识结构从监督检查单一型向财政管理综合型转变;更新好理念,自觉运用五大发展理念指引和推动工作;掌握好方法,按照唯物辩证法要求,抓住重点带动面上工作,解决好实践问题。

  三、进一步担当履职,做好本职工作。习总书记在讲话中指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情,认识和把握我国社会阶段性特征,深谋远虑、切中要害。肖部长提出将专员办打造成推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险和严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,正是基于加强财政预算监管工作现阶段主要任务和特征的深刻分析,对专员办职能定位的新表述和新要求。作为处室负责人,理应牢记责任使命、强化担当,坚持以身作则,带头攻坚克难,自始至终把责任扛在肩上,把任务抓在手上。一方面增强工作魄力和胆识,围绕推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险和严肃财经纪律四大重点来谋篇布局,深入细致研究每一项具体工作,确保办党组的决策部署件件有落实;另一方面厚培民主作风与氛围,发挥和调动处内每位同志的主动性和创造性,集思广益整合资源与力量,同心同向推进加强财政预算监管深化发展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号