子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
安徽专员办:学习贯彻十九大精神 走好转型发展新征程

  聆听和通读习近平总书记所作的十九大报告,深感报告总揽全局、气势磅礴、高屋建瓴、思想深邃,听和读都激动人心、催人奋进。学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,需要反复学习、不断领悟和深入实践,自觉将思想和行动统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,力争在新时代有新气象,在新征程中有新作为。作为一名专员办干部,学习贯彻十九大精神要立足本职,要围绕十九大报告对建立现代财政制度的新擘画,落实肖部长提出的“铁军”“尖兵”要求,聚焦核心职能强化责任担当,以实际行动助力转型发展行稳致远。

  一、提高思想认识,深刻领会精神内涵。十九大报告内涵丰富、充满新意,通篇闪烁着马克思主义真理光辉。一方面要逐字逐句原原本本地全面学;另一方面要把握主旨结合工作有重点悟,尤其要深刻领会以下几个方面的精神内涵。一是深刻领会坚持和发展中国特色社会主义是全部理论和实践主题,报告把高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持和发展中国特色社会主义作为一条主线,始终贯穿,系统地回答了 “举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等重大理论和实践问题。二是深刻领会中国特色社会主义进入新时代的战略判断,报告全面总结了过去五年党和国家发展的伟大成就和历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。三是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的指导思想,与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,又与时俱进有了重大突破、重大创新和重大发展,形成了一个系统完整的科学理论体系。

  二、拉升短板不足,增强干事创业本领。十九大报告从全局和战略的高度,强调要加快建立现代财政制度,对新时代的财政工作提出了更高目标和更重任务,必然将贯彻体现到对财政预算监管工作更严的要求和更大的挑战上。我们唯有如十九大报告提出的“既要政治过硬,也要本领高强”才能胜任。一是树立创新发展理念。面对爬坡过坎的挑战和人少事多的矛盾,都需要我们“跳出监管看监管”,将业务转型置于建立现代财政制度和深化财税体制改革的大局中去思考,以新发展理念为指引,把发展的基点放在创新上,以提高效率为导向增强开拓创新本领。二是提高综合研判能力。财政是综合性很强的管理工作,需要从全局和整体去把握,专员办转型融入财政主体业务,工作范围显著拓宽,相应要求有更高的综合研判能力,克服监管深度和广度不足的短板。三是提升信息化运用水平。信息化建设和管理滞后是制约专员办预算监管能力和成效提升的重要制约因素,应着力构建和完善信息化综合平台和专用系统,逐步实现对部门预算、转移支付资金、地方财政运行及地方债等重点监管信息的系统处理和动态分析。

  三、切实履职尽责,推动监管提质增效。专员办就地履行中央财政管理职能,理当紧扣十九大报告提出的加快建立现代财政制度和深化财税体制改革三大任务来履职尽责,推动监管提质增效。一是跟踪督导地方落实财税改革进展,以财政体制改革、财政支出责任划分、主要税种税制调整、减税降费政策执行为重点,深入实地开展监管,一方面督导落实,一方面调研反馈。二是深度嵌入属地预算单位和转移支付资金预算管理,精准掌握属地预算单位的基础数据,借力信息化技术健全预算执行动态监管机制,着力深化转移支付资金绩效管理。三是密切关注地方财政运行风险,接入地方预算综合管理系统,掌握地方财政收入支出情况,分析地方财政运行质量,重点督查地方政府新增债务和置换债券资金使用,动态监控和及时反映地方政府债务风险。四是加强财政执法检查严肃财经纪律,对属地相关主体遵守预算、会计、税收等财税法律法规情况开展重点检查,严肃财经纪律,纠正违反财经法纪的行为,大力治理财经领域问题,坚决维护财经纪律秩序。

  四、恪守纪律规矩,确保事业干部安全。一要严守政治规矩。财政工作是政治性很强的经济工作,而专员办就地履行财政部职能,首要的就是讲政治,牢固树立“四个意识”,坚持有财有政,并且更加突出政,要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,坚决贯彻执行好党中央、国务院和财政部的决策部署。二是坚持依法行政。扎牢法治意识和健全内控体系。对外要严格依法依规开展预算监管工作,确保监管行为始终在法规设定的框架内;对内健全预算监管业务制度和风险防控,有效发挥内控在提高工作质量、防范工作风险、制衡权力运行、促进廉政建设与保护干部成长的基础性作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号