子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
安徽专员办:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 指导实践 推动工作

  伟大的时代注定要有辉煌的历史去铺垫,伟大的时代也注定要用思想的光芒去照耀。党的十九大报告向世人宣示了习近平新时代中国特色社会主义思想,通过近段时间的认真学习,我更加深刻地感到,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,全体党员必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实把学习成果转化为具体工作成效。

  一、政治理想信念是我们奋发有为的根本依靠

  理想信念是实实在在的政治信仰。一个人不能没有信仰,不能没有追求。作为共产党员,特别是作为一名基层的普通青年党员,树立了正确的政治信念,胸怀共产主义理想,坚信习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大正确,就有了政治灵魂,就有了光辉理想,就有了安身立命之本。习近平总书记指出,“广大青年坚定跟党走,就是初心”。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。站在专员办青年干部的角度而言,财政部门是党和国家的机关,财政干部是党和国家的干部,财政工作是党和国家的事业,财政工作无不涉及党的路线方针政策的贯彻和党的决策部署的落实,我们青年党员理应继承和发扬讲政治的优良传统,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党性原则,进一步提升政治站位,增强党的意识、落实党的任务、履行党的责任,做政治上的明白人,为个人和事业健康发展提供坚实的政治基础和牢固的思想保障。

  二、思想武装是我们干事创业的精神支柱

  习近平新时代中国特色社会主义思想就是我们新时代干事创业的精神支柱,要做到筑牢信念之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,就要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动。作为一名共产党员,我们一定要做到不忘初心、牢记使命。一要维护核心、坚定方向。更加牢固树立“四个意识”,始终把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,在任何时候任何情况下都坚定不移地维护习近平总书记核心地位和党中央权威,坚定不移地跟着党中央走。二要学以致用、立足本职。不断从习近平新时代中国特色社会主义思想这座思想宝库中汲取智慧和力量,自觉运用贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义立场、观点、方法,来观察、分析和解决工作中遇到的具体问题。三要勇于担当、积极作为。深刻认识前行中遇到的困难和挑战,对党忠诚、为党分忧、为党尽责,在日常工作的点点滴滴中服务好财政预算监管工作,积极推动专员办业务工作转型升级。

  三、学以致用是我们不断前行的内生动力

  理论最终要联系实际,要指导实践,才能够发挥它的生命力,我们要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习成果转化为本职工作的具体成效。随着嵌入财政预算管理不断做深做实和财政业务监管逐步全覆盖,专员办工作格局进一步提升,工作站位进一步提高、工作范围进一步拓宽,对财政监管干部尤其是广大青年干部的素质能力提出了更高要求。习近平总书记强调“学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新”,“努力做到又博又专、愈博愈专”。因此我们更要增强学习的紧迫性,加倍积累业务经验,磨好监管“利刃”。我们青年同志要拓宽自己的知识面,熟悉掌握各项政策法规和业务要求。就我目前从事的地方政府债务监管岗位来说,防范地方政府债务风险事关国家总体安全,党中央、国务院高度重视,而且地方政府债务监管面广、数据庞杂,尤其是近年以来,财政部接连出台系列文件,对地方政府融资行为进行了更加严格的规范,这都需要我们从事具体监管工作的工作人员既要及时学习新知识,补充新能量,也要学会追溯以往,了解掌握我国地方政府债务发展的来龙去脉,知其然更知其所以然。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。当前财政管理与改革的任务繁重,财政部对做好财政预算监管工作的标准必然更高、要求必然更严。作为青年干部,我们更应该认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。迎难而上、知难而进,克服困难、化解矛盾,为深入推进业务转型、严格防控财政风险贡献自己的一份力量,无愧于党和组织的殷切期望!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号