子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
安徽专员办:争做一名忠诚干净担当的高素质财政干部

  8月10日刘昆部长在《人民日报》发表《建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍》。文章深入贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,就构建新时代财政部门干部工作体系,作出全面部署和具体安排,为全国财政部门提高组织工作质量提供了基本遵循与科学指导,也为广大财政干部成长成才指明了努力方向与奋斗路径。作为一名普通的专员办干部,应当主动对标对准,始终砥砺自我,切实提升素质。

  一、讲政治,对党绝对忠诚。“高素质,第一位的是政治素质”。财政是国家治理的基础和重要支柱,财政工作是在党领导下的具体工作,“财”为用、“政”为本。作为专司财政预算监管工作的专员办干部,首要的是旗帜鲜明讲政治。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,做到“两个维护”,坚持政治理想、坚定政治方向、坚守政治忠诚。二是始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。为人民服务是党的一切工作的出发点和归宿,而社会主要矛盾的变化对财政工作提出了更高要求。专员办就地履行中央财政管理职能,开展财政预算监管工作要始终践行以人民为中心的发展思想。三是自觉将具体业务工作置于中央决策部署的大局中去认识和推进,切实提高政治站位,专员办的每一项具体业务工作都是国家财政政策执行和中央财政管理的一环和组成,都是财政部落实中央决策部署的体现和需要。财政预算监管的具体业务岗位虽微小与平凡,但肩头责任重大,事业价值重要。

  二、守纪律,做人老实干净。“严管就是厚爱”,既需要织密织牢从严管理监督干部的制度笼子,也需要干部严格自我约束和自我警醒。一是筑牢思想防线。要始终坚守共产党人精神追求和职责使命,不忘初心、牢记誓词,正确对待权力、地位和利益,谨记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,筑牢拒腐防变的思想防线。二是树立规矩意识。严格按规矩办事,经常对照《纪律处分条例》划出的红线和《廉洁自律准则》树立的标杆,自警自省,不逾矩、不越线,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止;经常对照规矩与纪律要求来规范和检视言行,并建立规矩信仰,不仅在言行上遵守规矩,更要在内心深处认同规矩,相信规矩的理论科学性和实践有效性,并切实维护和爱护规矩。三是主动接受监督。监督既是确保组织肌体健康的制度保障,也是确保干部安全成长的制度保障。随着监督的全覆盖和常态化,要学会在监督下工作和生活,主动接受组织的监督,主动向组织汇报个人重大事项和思想动态,诚恳接受组织的提醒和告诫,早预防、早纠正,争取少犯错犯小错,避免犯大错。

  三、强本领,干事担当作为。新时代财政工作的责任更大任务更重要求更高,如何实现在新时代有新气象新作为。一是着力提升专业能力。要做到十九大报告提出的“既要政治过硬,也要本领高强”,主动适应高速增长转向高质量发展,自觉运用五大发展理念指引和推动工作,以提高效率为导向增强开拓创新本领;主动适应专员办业务融入财政主体业务,加快知识结构从监督检查型向财政管理型转变。二是锻造务实勤勉作风。无论是远大理想、宏伟目标还是战略决策、政策部署,都需要通过一件件具体事务和一项项具体工作去实现,要增强狠抓落实的本领和形成勤勉尽职的作风,真正做到谋实事、出实招、求实效,切实筑牢加强财政预算监管的各项工作基础,促进和保障中央财政决策部署在驻地生根、开花和结果。三是砥砺开拓担当勇气。前进的道路不可能一帆风顺,财税体制改革向纵深推进,专员办业务转型爬坡过坎,作为置身其中的一名专员办干部,当以“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当和信心决心,砥砺开拓、积极进取,在新时代加快建立现代财政制度的宏伟事业中贡献自己和成就自己。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号