子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
认真学习新思想 立足本职干工作

  近期,我通过学习阅读《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》等书籍,深受教育,备受鼓舞。习近平新时代中国特色社会主义思想是迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。通过学习,我深深体会到要干好财政工作应做到以下三点。

  一、坚定信仰不动摇

  习近平总书记有个形象的比喻,“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。” 一个人的信仰,决定了他的全部行为。当下,我们生活在纷杂多彩的信息时代,无时无刻不面临各种各样的诱惑,容易受到不良利益的引诱。这就要求我们在坚定自己的理想信念的时候,必须立足大格局、大情怀,自觉将个人理想追求融入财政事业发展大局之中,超越眼前的物质利益和个人利益,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和组织纪律,关键时刻不含糊。

  二、坚持学习不懈怠

  习近平总书记指出,“当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。”作为财政干部,工作中涉及的财政政策性强,项目内容多,范围广,学习稍有懈怠,就会不能适应工作的需求。因此更要坚持学习,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求。一是要加强经典文献等重要文件学习,使自己在思维方式、工作方法等方面符合政治的规范和要求。二是要加强业务理论学习,通过武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强解决实际问题的能力。

  三、工作扎实不浮躁

  十九大报告指出,“要以钉钉子精神做实做细做好各项工作。”工作做得好不好,往往取决于工作作风实不实。作为财政干部,身处财政业务前端,要扎实工作,从小事做起、实事是求,干一件成一件,在实践中不断增长才干,提升本领;要保持昂扬向上的朝气、锐气,遇到困难和问题不气馁、不回避,积极想办法、谋出路,保持迎难而上的精神风貌,在工作中敢于自我挑战,敢于尝试,推陈出新。

  作为新时代的共产党员,作为财政系统的普通一员,我们应当坚定共产主义理想信念,不忘初心,砥砺前行,切实肩负起更多的责任与担当,认真扎实做好每一项工作,齐心协力推进财政事业向前发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份自己的力量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号