子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
财政部安徽监管局:学哲学 守初心

  5月上旬,财政部安徽监管局在安徽省委党校举办了以学习马克思主义哲学为主题的第二期“学经典”专题培训班,着力提升全局干部哲学思维能力和综合理论素养,引导全局干部运用马克思主义立场、观点和方法思考和解决实际问题。

  时过不久,中共中央政治局决定从今年6月开始,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  由此,我结合培训班所学的马克思主义哲学理论知识对初心展开了思考。

  初心是什么呢?

  初心, 是指做某件事最初的原因,也许是一个简单的愿望,亦或是一份远大的志向;初心,是奋斗、耕耘的目的,是为追求预期目标而发出的理想宣誓或奋斗诺言;初心,牵引着一个人在实现目标的路途上的价值认知和行动轨迹。初心,是信念、是理想。

  一种哲学就是一种理想,作为世界观和方法论,哲学是理论化了的信念体系,是对理想世界的理论追求和阐释。马克思曾说:“批判的武器当然不能代替武器的批判, 物质的力量只能通过物质的力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质的力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”马克思这句至理名言体现的是理论与实践的关系,理论本身不能对实践有影响,理论必须通过实践才能产生作用,但理论一旦经过人民群众的实践,便能转化为物质的力量,从而诞生出磅礴的生命力。

  这即是初心的实践意义。

  马克思的初心是什么呢?

  马克思17岁时在其高中毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中写道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,我们就不会被任何重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲;那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业并不显赫一时,但将永远存大,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。"

  纵观马克思的一生,其忍受的苦难是常人难以想象的。出身律师家庭、才华横溢的他,年仅23岁便获得博士学位,本应可以生活优越、衣食无忧,但为了理想却被驱逐、被逮捕,甚至极端贫困、疾病缠身、丧子之痛都没有打消他为了实现理想奋斗的动力,而他的动力就是他一直坚守的初心——建立“以每个人全面而自由的发展为基本原则”的联合体,使“人以一种全面的方式,也就是说,作为一个完整的人,占有自己的全面的本质”——为人类求解放!

  正如习近平总书记所说,“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。”

  为人类求解放这一理想信念,既是马克思矢志不渝的初心, 也是马克思不畏艰难险阻勇攀科学思想高峰的不竭动力之源。

  这是初心的伟大力量。

  中国共产党人的初心是什么呢?

  马克思主义哲学的主要特点是实践, 而实践的主体则是人民群众。“人们自己创造自己的历史”,体现了马克思主义唯物史观和群众观的统一。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。毛泽东曾深刻地指出,“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。”习近平总书记在十九大报告中说:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”全心全意为人民服务,这既是中国共产党人区别于其他一切政党的根本标志,也是中国共产党人一切行动的根本出发点和落脚点,更是中国共产党人的初心所在。

  党的十九大报告开宗明义地指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这正是中国共产党人的初心所在和使命所赋,守初心、担使命成为中国共产党向人民做出的最庄重承诺。

  初心即是信念。习近平在纪念建党95周年大会上指出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”中国共产党的前进历程,承载着中华民族五千年的文明,承载着中华民族伟大复兴的光辉梦想,承载着人民群众的幸福和期盼。所以中国共产党人以巨大的智慧和决心走过了改革开放四十年来的伟大实践,走向了中华人民共和国胜利的七十周年,走在中华民族伟大复兴的征程上。

  这是初心的使命担当。

  财政监管人的初心是什么呢?

  为人民服务——中国共产党人的初心就是财政监管人的初心!

  从1986年国务院批准财政部组建中央企业财政驻厂员机构,到1994年中央编办批准中央企业财政驻厂员机构改建为专员办,再到2014年推进专员办工作转型,财政部派出机构从无到有,经历了不平凡的发展历程。

  2019年4月23日,刘昆部长在财政部各地监管局更名设立大会上的讲话中指出:“深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义、勇于自我革命的坚定决心和政治勇气,体现了对党的领导、国家富强、民族振兴、人民幸福的深谋远虑和使命担当。”

  从马克思主义否定之否定的规律看,深化改革是全面解放和发展生产力的要求。改革就是要否定不符合历史发展潮流的旧事物,推出符合时代发展趋势和人民利益的新事物。因此,深化改革,既符合事物发展的规律,又符合人民的利益。

  有利于人民的,有利于党和国家事业发展的就是财政监管人所追求的——这是马克思主义群众观的体现,是财政监管人必然坚守的初心和准则。

  这是初心的切实坚守。

  如今,在财政监管局更名后开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是财政监管人坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作的绝佳的学习和实践契机。

  春风化雨谱华章,砥砺奋进再启航。安徽监管局将认真践行马克思主义的真理观、历史观、群众观和实践观, 切实做到全心全意为人民服务, 守初心、担使命,奋力开创安徽财政监管事业新局面!


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号