子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
理解本源 把握主线 指导实践——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》体会

  立身百行,以学为基。政治上的坚定、党性上的坚定,离不开理论上的坚定。学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的客观要求和重要途径,学习《纲要》重点要理解本源、把握主线、用于实践。

  知所从来,明其所趋。学习《纲要》要深入了解其背景和意义。

  理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党加强自身建设的一条重要经验。以《纲要》的形式促进党的理论创新成果的研究宣传贯彻,是我们党的重要做法。改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本理论与中国建设和改革的实际相结合,不断推进理论创新,形成了中国特色社会主义理论体系,为了推进党的理论创新成果的学习宣传,中央相继组织编写过《邓小平理论学习纲要》《“三个代表”重要思想学习纲要》《科学发展观学习纲要》等学习读物。现在出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入的重要辅导读物,有助于广大干部群众更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、活的灵魂、精神实质、丰富内涵、实践要求的学习和把握,标志着党的理论创新和理论武装达到了一个新的阶段。

  穷理之熟,然后融会贯通。学习《纲要》要清晰把握其内容和主线。

  《纲要》近15万字,共21章、99目、200条,是历次纲要中篇幅最大、条目最多的。《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,忠实原文、体系严整、提纲挈领、生动朴实,所以要善于借助《纲要》脉络,领略原著经典的精髓。《纲要》呈现原著、原文、原理的主线是“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”是从“是什么”层面上回答新时代我们坚持和发展什么样的中国特色社会主义问题,“十四个坚持”具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义。“八个明确”和“十四个坚持”贯穿在《纲要》的各个章节中,有机结合、融汇在一起,包括了总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的完整体系。

  大道至简,实干为要。学习《纲要》要知行合一,加大实践转化力度。

  习近平总书记强调,学习的目的全在于运用。习近平新时代中国特色社会主义思想既部署“过河的任务”,又为解决“桥”和“船”的问题提供锐利思想武器。《纲要》明确指出:为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。在深入学习《纲要》的基础上,要切实用好“金钥匙”,把学以致用作为着力点和落脚点,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,竭尽所能去发现和分析与深化财税改革紧密相关的新情况,把学习《纲要》成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号